週に一度のお弁当日、
一昨日のリクエストは「落ち葉(もみじ)のお弁当」。
もみじか・・・人参をもみじ形にするかな~なんて考えていたら、追加で、
「もみじの形のおにぎりがいいな!」と。
もみじの・・・お、おにぎり(゚Д゚;)?ドウヤッテ?
念のためもみじ人参案も話してみたけど、
どうしてもおにぎりがいい!とのことだったので、こんなのを作りました。
秋の紅葉弁当
白ご飯、ケチャップ炒めおにぎり、
ハンバーグ、ウインナー、たまご焼き、カボチャ煮、
プチトマトチーズピック、ブロッコリー、もみじ人参、いちょうさつまいも。
野菜の型抜きは小さなナイフでちまちまと。
もみじを切り出すにあたり画像検索していたら、
ずっと5枚葉だと思っていたもみじ、
実は6枚葉が一般的だということを知りビックリ
結局7枚葉にしちゃったけど。
リクエストのもみじおにぎりはケチャップライスで作ることにして、
ラップで握ったケチャップおにぎりを平たくつぶし、
もみじの形に切ったオーブンシートを重ねて包丁で切りました。
こんな粒がつぶれたおにぎり、おいしいのかなぁ・・・とは思いつつ(^^;
でも、朝起きてきた悠斗に見せるとなんだか微妙な顔
なんかイメージ違った?と訊くと、
悠斗は白いおにぎり(塩にぎり)でもみじにして欲しかったんだとか
白じゃもみじにならんやーん!
そして、粒がつぶれてたせいか具がなかったせいか、
ケチャップおにぎり不評でした笑。
「また今度は白いおにぎりでもみじにしてね!」と言われたけれど、
来週は祝日、再来週は午前保育でお弁当なし、
で、もう12月突入なので、作るタイミングあるのかな・・・(^^;
今度からリクエストはもっと詳細に聞くようにしよう、
という気付きがあったお弁当日でした(笑)。
それからこちらは遠足の日のお弁当。
今年の行き先は京都鉄道博物館だということで、
それに合わせて新幹線弁当にしてみました
青菜ご飯、新幹線おにぎり、チキンとしめじのグラタン、たまご焼きドクターイエロー、
ハムチーズ巻き、ひじき煮、ブロッコリー、プチトマト、キウイ。
こちらは普通に喜んでもらえて、遠足も楽しかったみたいでよかったです(笑)。
こうして毎週お弁当を作るのもあと数カ月なんだなぁ。
朝、私が起きると拓也も泣いて起きてきちゃうことが多いので(悠斗と全く一緒)、
お弁当日は子守的な意味で大変なのだけど、
いざこれがなくなるとラクな反面淋しかったりするのかな~。
もみじおにぎり、ちょっと困ってたら
「ママは何でも作れるからな~。もみじのおにぎり楽しみだな~」
みたいなことを言われて、断るわけにはいきませんでした(^_^;)笑。
ママにも限界はあるよ(゚Д゚;)と言いたいような、
でもずっと「ママは何でも作れる」って思ってて欲しいような・・・><。