ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

ショコラブレッド/再びダッフィーのお弁当

2015-01-13 23:08:29 | 手作り弁当のねここ

妊娠生活もあっという間に9カ月目に突入し、最近は毎日がしんどいです
ちょっと動いただけで息切れ、体の節々も痛いし(出産に向けて緩むらしい)、
この週末からは頭痛まで。
悠斗のときはこんなに疲れやすかったかなぁ・・・


さて、週末久し振りにショコラブレッドを作りました

 

折り込みはいつも3回目まで一気にえいえいっと半ば強引に伸ばしてしまうのだけど、
今回は2回か3回(どっちか覚えてない^^;)折り込んだら
少し休ませてから最後の折り込みをしました(ちょっと座って休憩したかったのもある)。
その甲斐あってか、うす~くキレイな層が出来てました

 

カットするとこんな感じ。

 

久し振りのショコラブレッド、ほんとおいしかったぁまた作ろ。
ちなみに悠斗は上のアーモンドスライスをひたすら剥がして食べてました(^_^;)
(パンも一口食べたけどね。←このくらいならもう平気)。


そして今日は幼稚園のプレでお弁当持参だったのだけど、
おかずのリクエストが「かぼちゃのコロッケ」だったので、
またまたダッフィーにしてみました。

 
 おにぎり(塩、青菜)
 かぼちゃコロッケ
 ウインナー&コーン
 卵焼き
 型抜き人参、レタス
 いちご

かぼちゃのコロッケは昨日の夕飯のかぼちゃの煮物のリメイクです。
イチから(生のかぼちゃから)作る、
コンソメとかケチャップとか入ったちょっと洋風のかぼちゃコロッケも試したことあるけど、
煮物の残りで作る方が手間もかからないし、和風の味付けで好きなのよね


ダッフィーは、前回のハンバーグのときよりダッフィーらしくなりました(^m^)

 

ちなみに今回ちょこっと入れたレタスはベランダで悠斗が育てたもの

 

12月の頭に保育園のイベントでオーガニック野菜の寄せ植え体験があってね。
苗は選ばせてもらえたので、
我が家はロメインレタスとサニーレタスとラディッシュの3種類にしました
(いちごの苗もあって迷ったのだけど、栽培するの難しいと聞いたのであっさり断念。
 私、植物育てるの向いてないのよね
 水のやり過ぎなのかどうなのか、すぐ枯らしてしまう・・・)。


数日置きに悠斗と「大きくなぁれ~大きくなぁれ~」と水やりをし続けて1カ月ちょっと。
植えた当日の写真を撮り損ねてしまったので成長振りがイマイチ実感できないのだけど
少なくとも当初はこんな窮屈な感じじゃなかったはず(笑)。
個人的には早くラディッシュを収穫したいな~


ところで、クリスマスにうちの母が悠斗に送ってくれたこのクレーン、

 

中のフィギュアがガチャガチャで増やせるということを知って以来、
ずっと欲しいな~と思っていたのだけど、先日ついにやってきました
このガチャガチャ、置いてるお店自体が少ないから、わざわざ梅田まで行ってきたよ


3回やって、出たのは手前の3つ。

 

後ろの6体はクレーンに元々付いていたものなんだけど、
それより明らかにガチャガチャの方が出来がいい・・・。
残りもそのうち集めたいな~


帰りにパンでも買って帰ろうと思い立ち、
グランフロントに入ってる『THE CITY BAKERY』に寄ってきました。
クロワッサンとブラウニーが有名らしく、どっちも桶さんの好物なのでね

 

価格設定は結構高めで、これだけ買って約2500円・・・(^_^;)

 

クロワッサンは、正確には『プレッツェルクロワッサン』でした。
中がちょっともちもちしてて新食感。そしてとってもボリューミィ
私にはちょっと塩味きつかったな~。
ブラウニーは評判通り超濃厚で、もう「チョコ塊!」って感じだったようです


マフィンやスコーンはどっちもザクザク系で好きな食感だったのだけど、
やっぱりガッツリ甘くてどっしりボリューミィでした。
さすがアメリカン。いや、おいしかったんだけどね。

 

↑の写真奥の方にちょっと写ってるのは『アプフェルシュトゥルーデル』。
薄いパイ生地の中にスポンジ、
その上にくし形のりんごとレーズンがたっぷり載ったいわゆるアップルパイで、
見た目本当においしそうだったのだけど、
そして、お値段もこれが一番高かったのだけど、私、これが一番ダメでした
洋酒の風味好きな人は口に合うのかもな~。


結論。
我が家は流行りのオシャレなベーカリーより、
ふわふわしたパンがたくさん並ぶ、日本らしいパン屋さんの方がいいみたい(^_^;)w



post a comment