少し前にインスリンの疑問について書きましたが
そのあとで自己流で糖質を制限してみました。
糖質制限ついてはまだ勉強不足で何もわかってない状況で無謀かと思いましたが
実感しないと分からないので・・・
毎回の食事で主食になるものはみんな止めました。
パン、ごはん、麺類ですね
なので出先での食事は結構困ります。
ですが結果が出たのです!
血糖値が100から120程度で安定しています。
血糖値の急上昇や急下降が血管にダメージを与えるそうですから
安定しているだけでもかなり体には良いはず。
一週間程度自己流での糖質制限を続け
自分の判断でインスリン量も加減して
日によってはインスリンを使わなくても良さそうな日もありました。
ここで私は確信しました。
糖質制限食でインスリンがやめられるかもしれない!
日本糖質制限医療推進協会のページを見て
家から通えるところに病院を見つけました。
月曜日にはその病院に初診で行きました。
紹介状が必要だというのが普通でしょうけれどこちらの病院は必要ありませんでした。
患者側からすれば今まで通ってきた病院で別の病院に移りたいからと
紹介状を書いてもらうのはあまりやりたくないことですし
こちらの先生もそれを理解してらっしゃるのだと思います。
私の病歴について初診の問診票に記入しただけで普通に対応していただけて
もう毎食直前にうっていたインスリンは中止していいとおっしゃいます。
ただし、膵臓を切っている私の場合は最低限のインスリンは必要だろうということで
長時間効果が持続するインスリン1種類だけは少し量を減らして使うことになります。
で、尿中の糖を出しやすくするフォシーガという薬を一日一回だけ飲みます。
薬に抵抗がある私はこの薬もできたらやめたいと考えています。
まずは受け取ってきましたが・・・
で、しばらくの間 食後1時間の血糖値を測定し、記録します。
低血糖にならないか管理する目的です。
肝心の食事ですが、炭水化物すべて、お菓子や甘いもの、糖質の多いものはみんな止めます。
代わりにお肉、魚、卵、チーズで必要な栄養を摂ります。
野菜はヘルシーだと思いがちですが カボチャ、イモ類、レンコン、トウモロコシは✖
果物も糖質が多いものがほとんどですが ベリー系とか他数種は大丈夫そうなものがあります。
元々あまり甘いものを食べる方ではなかったのであまり辛くないんです。
逆にお肉類をそんなに食べてなかったので贅沢してる気がしてしまいます(笑)
糖質制限の考えは何パターンかあるようですが
まずは主治医が決まったのでそちらの方針に合わせて勉強しながらやっていこうと思っています。