夜勤明けの朝、睡魔と戦いながらルイスのお散歩です。
今朝は少し曇ることもありますが、暖かいのでルイスは防寒着なしでそのまま外へ。
一昨日の夜も会社にお菓子を焼いて持っていくため、出勤前に焼いてました。
前から気になっていたお菓子を作りたかったのですが、少なく作っても結構な量に
なってしまうので、食べて貰えると助かるという理由で持って行くこともあります。
喜んでもらえて自分も練習になる!一石二鳥なんですよね~
マドレーヌ型がなかったので、楕円形のアルミカップ(ケーキ用)を使用しました。
今回は小麦粉100gに対して、バターも100gの分量が入るので、バターを使い
焼くことにしました。(これまではケーキ用マーガリンで代用)
会社に持って行くときは、必ず一個ずつラッピングするのがこだわりです(笑)
仲間達は、「タッパでいいのに、サランラップで十分だよもったいない」と言いますが
人にあげるからには見た目も気にしないとね、だからタッパは許せない(笑)
【マドレーヌ】
(材料)
薄力粉 100g
グラニュー糖 80g
BP 1包(4g入り)
卵 2個
無塩バター 100g
バニラエッセンス 少々
(下準備)
オーブンは予熱しておく170~℃
型を用意しておく
薄力粉とBP(ベーキングパウダー)を合わせて振るっておく
【 作り方】
1 ボウルに振るった粉類(薄力粉&BP)とグラニュー糖を入れ軽く混ぜてから
卵を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
2 全体的に白っぽくなったらバニラエッセンスを数的入れる。
好みで香りづけにレモンを加えても良い。
3 無塩バターをレンジで1分加熱し、完全に溶かす。
4 混ぜた粉類のボウルにバターを流し込んで、さらにホイッパーでよく混ぜる。
5 冷蔵庫で少し生地を休ませる。15分~30分
6 型に生地を8分目弱を入れる(膨らむので口切リまで入れない)
7 オーブンで170℃で30分焼く(20分頃から焼き色に注意する)
材料をボウルに入れてグルグル混ぜ合わせるだけの簡単&時短お菓子です!
それなのに味は本格的なマドレーヌ♪
食べどきは次の日!さらにしっとりおいしくなっています。
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