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出てきます。

焼き菓子の定番!パウンドケーキ焼いてみました~

2019-03-31 00:21:14 | グルメ

集中訓練(笑)今日もお菓子焼いてます!久しぶりなのでコツとか手順とか忘れてますが。

何度か失敗して作り直したり試行錯誤しながら奮闘しています。


足りない材料と、100均(セリア)でラッピング袋と消耗品(お菓子)を買いに行って

それによって何を作るか決めようと思います。

焼き菓子の定番!パウンドケーキです♪好みで調整ができるし、失敗の少ない焼き菓子です。

今回は使い捨てのアルミ容器に生地を入れて小さめに焼きました。

写真は大きく写ってますが、実際はミニで一人で食べきる丁度良いサイズだと思います。

こちら↑はラッピングしてプレゼントバージョン♪このラッピングがしたいがために

パウンドケーキを焼いた!と言っても言い過ぎではありません(言い過ぎ)(笑)

セリア(100均)は、手作りお菓子コーナーの品揃えが、他店と比べて豊富なので

材料以外のラッピングや、焼き型などの使い切り消耗品はセリアを利用しています。

 


【パウンドケーキ】

(材料)

薄力粉                100g

バター または(ケーキ用マーガリン) 100g

ベーキングパウダー          4g(1包)

バニラエッセンス           数滴

グラニュー糖             40~g

卵黄                 2個分

 

(メレンゲ用材料)

卵白                 2個分

グラニュー糖             30~g

 

 

下準備

薄力粉とBPを合わせて振るう

バターを室温に戻す

オーブンを170℃で予熱する(15分位)

 

 

作り方

1 バターもしくはケーキ用マーガリンをボールに入れてクリーム状になるまで練る

2 1にグラニュー糖を入れしっかり混ぜて、そこへ卵黄を少しづつ入れしっかり混ぜる

 (メレンゲをここで作る)

3 卵白とグラニュー糖を入れて固めのしっかりしたメレンゲをつくる

4 練ったバタ―生地にメレンゲを4分の1と、薄力粉半分を入れしっかり混ぜ合わせる

5 残りのメレンゲを泡を潰さないようにそっと混ぜる

6 残り半分の薄力粉を入れさっくり混ぜあわせる

7 型に流し入れ、170℃で30~40分くらい焼く

 

パウンドケーキはバターで作るのが基本ですが、ケーキ用マーガリンでも良いですし

サラダオイルでも代用できます。(あまりおすすめしませんが)

サラダオイルを使うと、シフォンケーキのようなフワっと軽い食感になるので

それはそれでいいかも!

 

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