集中訓練(笑)今日もお菓子焼いてます!久しぶりなのでコツとか手順とか忘れてますが。
何度か失敗して作り直したり試行錯誤しながら奮闘しています。
足りない材料と、100均(セリア)でラッピング袋と消耗品(お菓子)を買いに行って
それによって何を作るか決めようと思います。
焼き菓子の定番!パウンドケーキです♪好みで調整ができるし、失敗の少ない焼き菓子です。
今回は使い捨てのアルミ容器に生地を入れて小さめに焼きました。
写真は大きく写ってますが、実際はミニで一人で食べきる丁度良いサイズだと思います。
こちら↑はラッピングしてプレゼントバージョン♪このラッピングがしたいがために
パウンドケーキを焼いた!と言っても言い過ぎではありません(言い過ぎ)(笑)
セリア(100均)は、手作りお菓子コーナーの品揃えが、他店と比べて豊富なので
材料以外のラッピングや、焼き型などの使い切り消耗品はセリアを利用しています。
【パウンドケーキ】
(材料)
薄力粉 100g
バター または(ケーキ用マーガリン) 100g
ベーキングパウダー 4g(1包)
バニラエッセンス 数滴
グラニュー糖 40~g
卵黄 2個分
(メレンゲ用材料)
卵白 2個分
グラニュー糖 30~g
下準備
薄力粉とBPを合わせて振るう
バターを室温に戻す
オーブンを170℃で予熱する(15分位)
作り方
1 バターもしくはケーキ用マーガリンをボールに入れてクリーム状になるまで練る
2 1にグラニュー糖を入れしっかり混ぜて、そこへ卵黄を少しづつ入れしっかり混ぜる
(メレンゲをここで作る)
3 卵白とグラニュー糖を入れて固めのしっかりしたメレンゲをつくる
4 練ったバタ―生地にメレンゲを4分の1と、薄力粉半分を入れしっかり混ぜ合わせる
5 残りのメレンゲを泡を潰さないようにそっと混ぜる
6 残り半分の薄力粉を入れさっくり混ぜあわせる
7 型に流し入れ、170℃で30~40分くらい焼く
パウンドケーキはバターで作るのが基本ですが、ケーキ用マーガリンでも良いですし
サラダオイルでも代用できます。(あまりおすすめしませんが)
サラダオイルを使うと、シフォンケーキのようなフワっと軽い食感になるので
それはそれでいいかも!
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