最近、素敵な生き方をしている人に逢いました。
刺激になります(^^)
この刺激を受けて、元気とやる気がでている今のうちに、気になっていたもの片づけに着手しよう!っと!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は父さんの誕生日でした。
ご近所さんに頂いた完熟トマトがあったので、それでトマトソースを作って、ピザにすることにしました。
まず、ピザ生地を仕込みます。
今回の材料は、強力粉200g、牛乳60g、水60g、オリーブオイル20g、トライイースト4g、砂糖10g、塩4gです。
全ての材料をよく混ぜ、20分ほどよくこねて、丸くまとめて、温かなところで40分~1時間くらい発酵させます。
その間にトマトソースを作ります。
今回の材料は、完熟トマト2個、オリーブオイル大さじ1、ニンニク少々、塩小さじ1/3。
トマトは皮をむいてヘタをとり、小さくカットします。
フライパンにトマトとオリーブオイルとニンニク(今回はあら挽きガーリック)を入れ、強めの中火で加熱していきます。
ヘラで混ぜ潰しながら煮詰めていきます。
このくらいまで煮詰めたらできあがりです(^^)
生の中くらいの大きさのトマトで、75ccくらいのソースになりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
発酵の終わったピザ生地をのばして、具材をのせて焼きます。
ピザは高温で短時間で焼くと美味しいので、オーブンを高温(250℃~)に温めておきたいのですが、そこまで予熱するのにちょっと時間がかかるので、その時間も考慮に入れておくとよいと思います。
今回は天板いっぱいに四角くのばしました。(25cm×30cmくらい)
トマトソースを塗って、ピザ用チーズをのせて、予熱されているオーブンで10分~、周りの生地に少し焼き色がつくくらいまで焼きます。
今回は、父さんの誕生日ということで、パコがケチャップで自転車の絵を描きました。
大きく焼いて、具材やケチャップで絵を描いてみるのも楽しいでしょ(^^!
ちょっと焼きすぎの感もありますが…まぁまぁの出来でしょ(^^;
父さんはご満悦でした(^^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちょっとひとりごと。
ツールドフランスが終わって、やっと録画可能時間の容量が増えた。
やれやれ…
最新の画像[もっと見る]
- 手帳2017 & 此処という場所 8年前
- 九月の雨~ 8年前
- ありがとうね。 9年前
- ありがとうね。 9年前
- シンプル材料で<ショートブレッド>! 9年前
- 『おかしな遺産』シャーロット・マクラウド 9年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 9年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 9年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 9年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 9年前
見事な自転車の絵には感心です
思わずコメントしました!!
パコ(絵を描いた娘)も喜んでおりました。
またお立ち寄りください。