昨日の雷。
怖がっだぁ・・・
また今日も午後からは雷マークです(T.T)
みんな、気をつけていましょうね。
雷も豪雨も被害が出ませんように…
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とうもろこしの季節になると、すりおろしコーンを使ったお料理が増える我が家です。
今回は、すりおろしコーンのパンケーキです。
イースト発酵のコーンパンも大好きですが、時間に余裕がないときにはパンケーキにします。
<すりおろしコーンのコーンパン>のレシピはこちらです
よかったら覗いて見てください(^^)
<すりおろしコーンのパンケーキ>
材料(直径18cmくらいの丸いパンケーキが4枚焼けます)
・とうもろこし2本(すりおろすと300g弱くらい)
・薄力粉200g、ベーキングパウダー7g(小さじ2)はよく合わせてふるっておきます。
・水50cc
・卵1個
・オリーブオイル15g
・塩2g
ボールに粉もの以外の材料を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
そこにふるっておいた粉をいれてよく混ぜます。
薄くサラダ油(分量外)をひいたフライパンに種を流し入れ、弱火にかけて焼きます。
うふっ。ぷつぷつしてきました(^^)!
端をちょっとめくって見て、よい焼き色がついていたらひっくり返します。
ひっくり返して2分くらいでしょうか…
うっすらと焼き色がついたら出来上がりです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そのままでも、ハチミツやメープルシロップをかけても、美味しいです。
アレンジ1
フライパンに種を流して、半分に切ったプチトマトをのせて焼きました。
プチトマト入りのパンケーキにピザ用チーズをのせて、オーブンとースターで焼いて、仕上げに黒コショウを少々…
これも美味しいです(^^)
アレンジ2
少量の醤油を塗って、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼きます。
チーズの上にも少量の醤油をふって焼くと、焼きトウモロコシの香りが立って、香りも美味しい一品になります(^^)
ぜひ、おためしください(^^)!
最新の画像[もっと見る]
- 手帳2017 & 此処という場所 8年前
- 九月の雨~ 8年前
- ありがとうね。 9年前
- ありがとうね。 9年前
- シンプル材料で<ショートブレッド>! 9年前
- 『おかしな遺産』シャーロット・マクラウド 9年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 9年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 9年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 9年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 9年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます