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新渡月(京都市右京区)

「街のうどん屋さん」をそのまま観光地に持って来たような、リーズナブル&ボリューミィーなお店。


京都市右京区嵯峨天龍寺造路町20-40  「自家製麺 新渡月」  
     【1609】



景勝地「嵐山」の、渡月橋北詰から上ること約100㍍先右手に在る、16年5月にリニューアルを果たした、うどん専門店です。



四季を問わず賑わいを見せる「嵐山」   お昼に近いこともあり、橋の袂に並ぶ飲食店は、どこも活況を呈していましたよ。



御多分に漏れず此処も、約40のテーブル席とカウンター席が粗埋まっていました。    尚表記の「自家製麺」は、写真中央のガラス張りの場所で、マシーンにて作られています。



お品書き①
冒頭にはうどんと出汁についての拘りが、綴られていました。   また季節の節々には、限定メニューも登場します。



お品書き②
賀茂茄子や万願寺唐辛子、丹波産美肌豚等、地域に特化した食材が多く使われているのも嬉しい配慮です。



お品書き③
観光地のど真ん中に在りながら、良心的な価格設定にも好感が持てますね。



お品書き④
パクチー入りのカレーうどんや、赤旨辛のつけ麺等、創作うどんも充実しています。



お品書き⑤
一品モノやご飯ものもセレクトできますよ。



「大まんぞくセット 980円」

店頭にも掲げてあるイチオシメニューで、2玉まで無料のぶっかけと、国産牛スジ&無添加キムチご飯がセットになり、コレならそのネーミングがズバリ当てはまりますね!



中太の自家製麺は、しなやかさと共に適度のコシがあり、しっかりとした小麦粉の旨味も感じ、マシーンの弱点を補い、なかなかイケル。    また無化調の出汁も、キレのあるピュアな味わいで、麺を引き立たせておりOK!



スジ肉も丁寧な仕事ぶりでホロホロと旨味に溢れ、キムチもスッキリとした嫌味の無い辛味で、一気にガツガツとイッテしまいました!  美味い!


とにかくこの界隈は、ズラリと観光地価格のお店が並び、1,000円前後で纏め、且つお腹を満たそうとすると一苦労します。  それだけに、ホント貴重なんですよ此処は!

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