おやじ News! watch-dogs

春駒 支店(大阪市北区)

行列必至の超有名店ですが、支店の方が並びは緩やかです。

大阪市北区天神橋5-6-8 
        「江戸前にぎり寿し 春駒 支店」  【1323】



JR大阪環状線「天満駅」または市営地下鉄堺筋線「扇町駅」を下車後、日本一長いアーケード街としてつとに有名な「天神橋筋商店街」を北上し、通称「天5(5丁目商店街)」エリア筋に在る、浪花を代表する大衆寿司店です。



以前この場所より、約100㍍北に在る本店をご紹介しましたが、此処はその支店であり、おやじはコチラの方に伺うことが多いですね。

過去ログはコチラ→http://orange.ap.teacup.com/applet/watch-dogs/20150301/archive



何故ならその名の通りの「すし詰め状態」の本店より、支店は3階まで設けられ、その分待ち時間が少なくて済むからなんです。
それでもこの日、平日午後5時前の訪問でしたが、既に1階部分(カウンター席と奥のテーブル席を合わせ、約30名収容可能)は粗満席状態でした。



お品書き①
本店同様愛想の無い簡素なものですが、回転寿しと見紛うようなお値段が並んでいます。



お品書き②
お造りや盛り合わせ、更にはテイクアウトにも対応しています。



定番以外の本日のおすすめ品は、壁面に貼ってある札を見てオーダーします。   勿論此処も、紙に品目を記入し、スタッフに都度渡すシステムです。

さぁ、それではドンドン行きましょうか!  また今回は5人グループでの会食ですので、殆どが大皿での提供となっています(注:金額は全て2貫の金額です)



「煮込みあなご 250円」「えび 300円」「カンパチ(腹) 350円」

お約束通りの大ぶりのネタであり、鮮度も申し分なく、特に煮アナゴのホロホロ加減、カンパチの脂のノリ具合と言ったら、モ~タマリマセン!



「ひらめ 350円」「いくら 350円」「太刀魚 350円」

いつ来ても思うのですが、日本海育ちのおやじでさえ唸らせる、この鮮度にはホントびっくりです(勿論この界隈のお店の中でも群を抜いてます)
タチウオの炙り加減も、流石やねぇ~!



「かわはぎ肝あえ 350円」

足の速いカワハギの肝を使った巻きで、その濁りの無い鮮度を保った肝はコクがあり、人の分までパクパクと食べてしまいました。



「かにみそ巻き 300円」「とびこ 250円」(上段)「つぶ貝 350円」「赤貝 350円」(下段)

カニ味噌のクリアな味わいは、本場鳥取でも間違いなく一級品と言えるもので、う~ん、参った!  またとびこもタップリ盛られ、一口では食べきれない程でNICE! 



「赤えび(特大)400円」「生えび 250円」「たまご 100円」「かつお 250円」「とらふぐ 350円」

所謂「玉(たまご)は寿司屋のバロメーター」と良く言われるが、此処のは卵の旨味と甘さ加減のバランスが絶妙であり、技術の高さが窺える逸品で絶対外せません。
また旬のトラフグも、鮮烈な旨み成分が口一杯に広がりGOOD!



「炙りもんごいか 200円」

コリコリとした食感と、香ばしいコクが楽しめる一品でOK!



「大とろ 700円」

過大表現では無く本当に、口に入れた瞬間ホロッと溶け、旨味の余韻だけが舌に残る逸品で「あ~生きてて良かった!」です(一貫横取りされた!!)



「赤だし(あさり) 400円」

これでもかっ!って程アサリが入っており、サイドメニューとて気を抜いてません。



オット忘れていましたが、テーブル席にはお決まりの刷毛(醤油)では無く、醤油差しが置いてありました。



この日5名でビールをしこたま飲み、上述以外にも10貫とあら煮を頼み、しめて17,500円也と、驚愕的なお値段でした。   また来よっと!

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「大阪府(美味しい物)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事