今回は蕎麦4キロ(40人分)とうどん2キロ(20人分)を、朝10時より(おやじ1人で)打ちます。
そのため、ブログの更新は出来そうもありませんので、今夜いつもご覧になっている皆様に、一足早く1年間のお礼を申し上げておきます。
おやじの拙い文章且つ辛口コメントに、お付き合いいただき本当にありがとうございます。
また来年も「毒舌」は継続しますので、よろしくお願い致します。
最後にチョットだけ、おやじが毎年お願いしている「蕎麦粉」のお店を紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8e/5a801583d949de965e2ca60046fc20e1.jpg)
「純正手打心そば」との看板が出ていますが、看板が出ているのはこの時期のみで、本業は「雑貨屋」さんで、「出雲そばの本場」島根県雲南市にお店があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/4f/669ff292812c9412df681b9b420d7f5a.jpg)
石臼器は2基。 蕎麦については普段、製粉(蕎麦屋さんへの卸)と地区や市町村のイベント出店が主であり、平行して建材業他を営んでおられます。
おやじは配合、産地、粒子の細かさを店主と話し合いながら、その時期ベストのものを製粉してもらいます(今回の産地は雲南産と北海道産のブレンドです)
それでは皆様、良いお年をお迎えください!