2014年1月の帰省時に訪れた函館のきくよ食堂。観光客相手の店と侮っていました。レベル高いです。美味しい。訪れたらぜひ海鮮丼も。
FUJIFILM X-A1 XC16-50mmF3.5-5.6 OISにて撮影。
複数の宿泊希望日が一度に検索可能 日本旅行『赤い風船』宿泊予約
レンタカー
旅行・観光(全般) ブログランキングへ
日本全国食べ歩き ブログランキングへ
2014年1月の帰省時に訪れた函館のきくよ食堂。観光客相手の店と侮っていました。レベル高いです。美味しい。訪れたらぜひ海鮮丼も。
FUJIFILM X-A1 XC16-50mmF3.5-5.6 OISにて撮影。
複数の宿泊希望日が一度に検索可能 日本旅行『赤い風船』宿泊予約
レンタカー
旅行・観光(全般) ブログランキングへ
日本全国食べ歩き ブログランキングへ
2014年1月の帰省も老舗の函館国際ホテル 。ここは朝食バイキングも豪華なのが魅力的です。イクラやイカ刺しで作る海鮮丼がたまりません~~。
FUJIFILM X-A1、XC16-50mmF3.5-5.6 OISにて撮影。
【送料無料】【北海道 函館産】 スルメイカ 2kg【北海道】【イカ】【スルメ】【楽ギフ_のし】【お中元ギフト】 価格:2,480円 |
もう1月の話なので半年以上前です。函館に帰った時に行った西波止場。美しい西部地区です。海の見えるSTARBUCKSも良い感じですよね。
西波止場のスターバックス。
ハセガワストア(通称ハセストア)とラッキーピエロ(通称ラッピ)
函館に帰ったら毎回行くグルメ回転ずし函太郎。やっぱり北海道の寿司は美味しいや!安くて美味しいって意味ですが。
※喫煙所は玄関横。
(写真はFUJIUFILM X-A1 XF27mmF2.8で撮影)
↑やりイカ。最高!やっぱり生姜醤油で食べなきゃね。
↑まぐろ三昧。左手前から赤身、中トロ、大トロ。大トロはあまり好きじゃないんですけど、ここのは脂もすっきり。
↑生サーモン。ここのサーモンは鮭?鱒?
↑にしんと数の子の親子握り。ニシンが鮮度抜群でした。
↑生たこ。生じゃないたこを食べたのは、上京して初めてで、北海道にいるころは食べたことありませんでした。
↑ホタテ
↑蟹三種盛り
↑筋子。いくらより筋子の方がやっぱり好き。ちなみに北海道では鱒の子を鱒子と言い、ちゃんと区別します。
↑冬の定番、鱈の三平汁。昔と違って塩分も控えめ。懐かしい味でした。
↑お店外観。
(DHC)フォースコリー
≪北 海 道 ぎ ょ れ ん≫
[送料無料]で、北海道の
新鮮な海の幸が自宅に届く
帰省するたびに必ず立ち寄る、函館市民のソウルフード。マルキン焼きそば。味付けはあまりされていないので、テーブルにあるソースをたっぷりかけていただくあっさり味の焼きそばです。美味しい。
昔に比べると卵入りだの色々とメニューが増えていますが、私はオーソドックスに焼きそば特大。
※全面喫煙可。
(写真はFUJIUFILM X-A1 XF27mmF2.8で撮影)
≪北 海 道 ぎ ょ れ ん≫
[送料無料]で、北海道の
新鮮な海の幸が自宅に届く
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場