菜脯蛋(ツァイポータン)の作り方はとっても簡単です。日本で作るなら白いたくあんを塩抜きして刻んだものを、フライパンで炒めます。炒めたら溶き卵に戻し、卵と一緒にフライパンで炒めるだけです。塩気があるので味付けはこれだけで十分ですが、お好みで味の素や甘い卵焼きがお好きならお砂糖を少々どうぞ。
なお、
菜脯(台湾式切り干し大根)は楽天市場で買えますので先日買ってみました。

なお、

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↑ガリルカフェドゥの和栗モンブランケーキ![]() ![]() ![]() |
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↑晩御飯は前の職場の同僚と銀座のエルチャテオで。これは一応名物のパエリア。 |
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↑ついでに今日のランチです。ヘルシーに和食です~! |
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