今日は最近ますますお洒落感の増しているビジネス街丸の内のミクニズカフェ マルノウチで食事でした。
ホームページにあるように、「2004年でオープン5周年を迎えたミクニマルノウチでは、コンセプトを新たに「Bistrot de Mikuni~ビストロ・ドゥ・ミクニ」としてメニューを大幅にリニューアル。「ビストロ・ドゥ・ミクニ」は、今パリで密かなブームになっている、昔懐かしい本物のビストロ料理を、素朴な田舎風で楽しんでいただくメニュー。安心・安全な食材を使った、気軽でボリュームたっぷりのメニューの数々は、豊富にラインナップされたワインとともに楽しみたいメニューばかり。さらにここでは、こだわり素材から生まれる自家製パン、お惣菜やサンドウィッチなどがテイクアウトでき、イートインもできる。もちろん季節感あふれるケーキも揃っている。バーカウンターでエスプレッソや、シャンパンを飲んだり、ランチやディナーをワインとともにゆっくり味わう、ビジネス街の生活を彩る心地よい空間をご提供いたします。 」とのことでカジュアルなダイニングが楽しめました。3,800円で、前菜、メイン、デザート込みのコースでした。
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↑ミクニズカフェの前にあるTiffanyの前の並木。綺麗ですね!
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↑Tiffany。昔はこんなお洒落な店は丸の内近辺にはありませんでした。
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↑これがミクニズカフェマルノウチです。
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↑自家製パン。これ、とても美味しかったです。
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↑私の頼んだ前菜、「フレンチオニオンスープ」熱々で、美味しかったです。ボリュームも満点
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↑友人の頼んだ前菜「エスカルゴ」・・・ちょっと写真のフォーカスを失敗したようです。色がオートフォーカス泣かせなのかな?フラッシュなしでしたので。
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↑私のメイン、「サバのマトロット仕上げ いろいろ秋野菜と赤ワインの煮込み」。鯖特有の臭みもなく、味も見た目ほど濃くなく美味しかったです。これもフォーカスが甘かった・・・。だから右の鯖、少しだけアンシャープマスクで補正してます。
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↑友人のオーダしたメイン、「鱸のポワレ」。あっさりしてそうですね。これもフォーカスが甘かった・・・。
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↑デザート、白桃のコンポート。ウェイターさんのお薦めでした。
写真はすべて、FUJIFILM FinePix F10 デジタルカメラ
で、フラッシュなしで撮りました。料理はさらにマクロモードにしていた筈でしたが、どうやら間違って途中からオフにしていたみたい。フラッシュなしでしたから、もうちょっと落ち着いて撮ればよかったなぁと反省。
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ホームページにあるように、「2004年でオープン5周年を迎えたミクニマルノウチでは、コンセプトを新たに「Bistrot de Mikuni~ビストロ・ドゥ・ミクニ」としてメニューを大幅にリニューアル。「ビストロ・ドゥ・ミクニ」は、今パリで密かなブームになっている、昔懐かしい本物のビストロ料理を、素朴な田舎風で楽しんでいただくメニュー。安心・安全な食材を使った、気軽でボリュームたっぷりのメニューの数々は、豊富にラインナップされたワインとともに楽しみたいメニューばかり。さらにここでは、こだわり素材から生まれる自家製パン、お惣菜やサンドウィッチなどがテイクアウトでき、イートインもできる。もちろん季節感あふれるケーキも揃っている。バーカウンターでエスプレッソや、シャンパンを飲んだり、ランチやディナーをワインとともにゆっくり味わう、ビジネス街の生活を彩る心地よい空間をご提供いたします。 」とのことでカジュアルなダイニングが楽しめました。3,800円で、前菜、メイン、デザート込みのコースでした。
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↑ミクニズカフェの前にあるTiffanyの前の並木。綺麗ですね!
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↑Tiffany。昔はこんなお洒落な店は丸の内近辺にはありませんでした。
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↑これがミクニズカフェマルノウチです。
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↑自家製パン。これ、とても美味しかったです。
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↑私の頼んだ前菜、「フレンチオニオンスープ」熱々で、美味しかったです。ボリュームも満点
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↑友人の頼んだ前菜「エスカルゴ」・・・ちょっと写真のフォーカスを失敗したようです。色がオートフォーカス泣かせなのかな?フラッシュなしでしたので。
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↑私のメイン、「サバのマトロット仕上げ いろいろ秋野菜と赤ワインの煮込み」。鯖特有の臭みもなく、味も見た目ほど濃くなく美味しかったです。これもフォーカスが甘かった・・・。だから右の鯖、少しだけアンシャープマスクで補正してます。
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↑友人のオーダしたメイン、「鱸のポワレ」。あっさりしてそうですね。これもフォーカスが甘かった・・・。
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↑デザート、白桃のコンポート。ウェイターさんのお薦めでした。
写真はすべて、FUJIFILM FinePix F10 デジタルカメラ
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またまた素敵なところで、お食事だったんですね~!
ご一緒されたのは、女性のようですね・・・(笑)。
デザートがすごくおいしそうです~
喫煙は全席禁煙なのですが、「どこか煙草吸えませんか?」って訊いたら、
地下のバーを案内されました。地下のバーで座って優雅に吸っているとバーテンがお水をくれました。
でもそのときのデザートはクリスマススペシャルか何かでチョコレートのムースにチョコのソースでコーティングしてあって甘かった!一口で充分という感じでした。
今はとてもそんなにいいお店にはいけません。羨ましいな~。
私が行ったのは安くて美味しいミクニズ・カフェですのでお間違いなく~~。
そうそう、葉慈瑠さん、当たり!フレンチオニオンスープじゃなくて、
オニオングラタンスープの間違いでした。これ、ラスベガスのパリスで食べて(飲んで?)からファンになりました。
いつもながら、美味しそうな画像に深夜にたまらなく苦しい状態です(笑) 画像はマクロオフになっているのかもしれませんね・・・暗い場所ではオートフォーカスの精度も落ちますが、被写体が動かない場合にはセルフタイマーをの用をおすすめします。撮影時のリーズボタン押す衝撃でぶれることがなくなるので、失敗の確立が軽減されます!
あとで、EXIF情報確認したらやっぱり途中からマクロモードオフにしちゃっていました。