今日も窓の外を写してみました。携帯はW31CAです。左奥に海が見えますね!
↓今日のランチも恒例の「豚キムチ丼」を食べました。やはり食欲の秋のようで・・・
これ↓は特製の「コーレグース」と言う調味料で、沖縄の泡盛で確か唐辛子を漬け込んだものだそうです。お好みで豚キムチ丼に掛けてくださいねと必ず持ってきますが、かなり辛くなるし、何だか酔っ払うような・・・(私酒飲めないから)。沖縄では色々なものに掛けるようですね
辛いものがお好きだったら、ダイエット効果もありそうですし、試すと良いかもしれません。ちなみに、ここ平さんのお店では、これは自家製だそうです。因みに一番右に見えているラー油も自家製だそうです。
↓豚キムチ丼の大盛りです。これかなりお腹が一杯になります。そもそも普通盛りで大盛りみたいなメニューですから。
↓帰途、夜の丸ビルを撮ってみました。ここで数年前にDionne Warwickの杮落としショーが行われたんですよねぇ~。
↑Please Click!
↓今日のランチも恒例の「豚キムチ丼」を食べました。やはり食欲の秋のようで・・・
これ↓は特製の「コーレグース」と言う調味料で、沖縄の泡盛で確か唐辛子を漬け込んだものだそうです。お好みで豚キムチ丼に掛けてくださいねと必ず持ってきますが、かなり辛くなるし、何だか酔っ払うような・・・(私酒飲めないから)。沖縄では色々なものに掛けるようですね
辛いものがお好きだったら、ダイエット効果もありそうですし、試すと良いかもしれません。ちなみに、ここ平さんのお店では、これは自家製だそうです。因みに一番右に見えているラー油も自家製だそうです。
↓豚キムチ丼の大盛りです。これかなりお腹が一杯になります。そもそも普通盛りで大盛りみたいなメニューですから。
↓帰途、夜の丸ビルを撮ってみました。ここで数年前にDionne Warwickの杮落としショーが行われたんですよねぇ~。
↑Please Click!
コーレーグース、大好きなのでうちに常備してあります。
鍋の付けダレとか、炒め物にかけてもおいしい。
なくなったら焼酎か泡盛をつぎ足せば、
中に入っている島とうがらしの色が抜けるまではイケる、と
沖縄出身の友達が教えてくれました。
沖縄はでは、だいたい「そば」にかける事が多いです。
酔っ払うことはないですよ、senchan(笑)
ところで東京の景色、大好きです。
senchanは撮影が上手だな~。
スイレンさん、こんばんは。
御家庭に常備されているなんて凄いですね!
葉慈瑠さん、
そうそう、唐辛子と言っても、沖縄の島唐辛子を使ってるそうです。色がだんだん抜けていくんだそうですよ。
おります。私も酔っ払いそうで(だって泡盛でしょ!?)使ったことありません。
ギョーザを食べるとき、ラー油の代わりにコーレグースを是非使ってみて下さい!
おすすめです。
知らなかった~。>AQさん
ぐるくんさん、
はじめまして。ギョーザにコーレグース、試してみます。