Manilog ~ マニログ

台湾,旅行,グルメ,Barry Manilow大好きなsenchanです。
フジのX-H2で写真も撮っています

コーレグース

2005-09-15 | Food/Drink
今日も窓の外を写してみました。携帯はW31CAです。左奥に海が見えますね!
クリックすると大きくなります。
↓今日のランチも恒例の「豚キムチ丼」を食べました。やはり食欲の秋のようで・・・
これ↓は特製の「コーレグース」と言う調味料で、沖縄の泡盛で確か唐辛子を漬け込んだものだそうです。お好みで豚キムチ丼に掛けてくださいねと必ず持ってきますが、かなり辛くなるし、何だか酔っ払うような・・・(私酒飲めないから)。沖縄では色々なものに掛けるようですね
辛いものがお好きだったら、ダイエット効果もありそうですし、試すと良いかもしれません。ちなみに、ここ平さんのお店では、これは自家製だそうです。因みに一番右に見えているラー油も自家製だそうです。

↓豚キムチ丼の大盛りです。これかなりお腹が一杯になります。そもそも普通盛りで大盛りみたいなメニューですから。

↓帰途、夜の丸ビルを撮ってみました。ここで数年前にDionne Warwickの杮落としショーが行われたんですよねぇ~。


人気blogランキングへ
↑Please Click!
Comments (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新しい携帯で写真を試しました。 | TOP | 豆大福 など »
最新の画像もっと見る

7 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スイレン)
2005-09-15 23:32:33
TBどうもです。

コーレーグース、大好きなのでうちに常備してあります。

鍋の付けダレとか、炒め物にかけてもおいしい。

なくなったら焼酎か泡盛をつぎ足せば、

中に入っている島とうがらしの色が抜けるまではイケる、と

沖縄出身の友達が教えてくれました。
返信する
Unknown (なおと)
2005-09-16 00:35:46
豚キムチ丼にかけるってのは初めて聞きました。

沖縄はでは、だいたい「そば」にかける事が多いです。

酔っ払うことはないですよ、senchan(笑)

ところで東京の景色、大好きです。

senchanは撮影が上手だな~。
返信する
色がぬけるんだぁ。。。 (葉慈瑠)
2005-09-16 08:21:19
コーレグースが入ってる容器の中の白いものは何だろう~?って思ってたら、島とうがらしの色が抜けちゃったのなのね
返信する
コーレグース (senchan)
2005-09-16 23:14:17
コーレグースって、高麗薬の沖縄言葉のようですね。薬効もあるのかな。お酒使ってるけど、アルコール抜けちゃって酔わないのでしょうか?>なおとさん



スイレンさん、こんばんは。

御家庭に常備されているなんて凄いですね!



葉慈瑠さん、

そうそう、唐辛子と言っても、沖縄の島唐辛子を使ってるそうです。色がだんだん抜けていくんだそうですよ。
返信する
うちにも (AQ)
2005-09-17 18:18:24
うちにもありますよ。主人が沖縄から取り寄せて

おります。私も酔っ払いそうで(だって泡盛でしょ!?)使ったことありません。
返信する
遅くなりました! (ぐるくん)
2005-09-18 09:52:39
TBありがとうございました。 自分のブログそのものをあまり見ないので、7/25の「コーレグース」の記事のTBに気づくのも遅くなってしまいました・・・

 

 ギョーザを食べるとき、ラー油の代わりにコーレグースを是非使ってみて下さい!

 おすすめです。 

返信する
こんなに浸透してるんですね (senchan)
2005-09-18 21:26:23
御家庭に常備されている方結構いるんですね。

知らなかった~。>AQさん



ぐるくんさん、

はじめまして。ギョーザにコーレグース、試してみます。
返信する

post a comment

Recent Entries | Food/Drink