6月になる前から店では洗いらっきょが、「漬けてくださ~い。」と
言わんばかりにたくさん売られている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c4/a6b24c87e45d6f7d7bc232ef599ae774.jpg)
去年漬けた1㎏は半年もたず食べてしまったので、今年は2㎏漬けようと思って。
らっきょが豊作らしく去年より安いし、ちょうど2㎏漬けれそうな大きな瓶をもらっていたので。
今日、ヘルパーさんに片付けの時間に漬けてもらいました。
まず、洗いらっきょを洗って熱湯をかけ、水をかけずに冷まします。
次に熱湯で消毒した瓶に、らっきょう・らっきょ酢・唐辛子の輪切りを入れて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b6/9cde9a525c7c995d0cca4fb64fb99c8d.jpg)
これで、暗りて涼しいところに保管し,2週間したら食べ始めれます。
らっきょう大好き人間なのでとても楽しみです。
これで1年間食べれるかなぁ!