花梨ジャムは、ミキサーが故障し、ずいぶん煮たがジャム状にならなかった。また水気が出ないため、砂糖に加えて水を加えたら、一気に水が出てしまった。そこで、コップ2杯分、ホットジュースで飲んだ。その残りを瓶詰した。
第1弾と違い、細かく切った状態そのままとなっている。煮詰めた時間が長かったため、色は濃くなった。
庭ではつわぶきの花がさらに増えた。
この時期の庭に彩を添える。
ユッカの花の蕾はさらに大きくなった。
山茶花の日の出富士の蕾が膨らんだ。樹勢がだいぶ衰えてしまったので、30年前ほどの花付きは望めないが、今年も花を見ることができそうだ。
柚子の色はさらに黄色味をました。こちらはあばたが目立つ。
こちらはなめらかだ。
山茶花