時々眺める富士山

花梨ジャム第2弾

花梨ジャムは、ミキサーが故障し、ずいぶん煮たがジャム状にならなかった。また水気が出ないため、砂糖に加えて水を加えたら、一気に水が出てしまった。そこで、コップ2杯分、ホットジュースで飲んだ。その残りを瓶詰した。

第1弾と違い、細かく切った状態そのままとなっている。煮詰めた時間が長かったため、色は濃くなった。

庭ではつわぶきの花がさらに増えた。

この時期の庭に彩を添える。

ユッカの花の蕾はさらに大きくなった。

山茶花の日の出富士の蕾が膨らんだ。樹勢がだいぶ衰えてしまったので、30年前ほどの花付きは望めないが、今年も花を見ることができそうだ。

柚子の色はさらに黄色味をました。こちらはあばたが目立つ。

こちらはなめらかだ。

山茶花

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事