Ara’s秘密基地 Ver.3

【子供と父親の差は、おもちゃの値段の差!】
札幌の住宅地ど真ん中で地球を耕せ!・・Ara's秘密基地より発信

タラコ調査・・・その後

2009-12-30 23:31:35 | その他いろいろ

まず・・・タラコについて少々調べて見た


まず、タラコとはスケトウダラの卵で成熟度により、

ガムコ   
  :(未熟卵:ガムを食べたときの様にねちっとした感じ、粒感がない)、

真子(マコ)
  :(成熟卵:一番良い状態のタラコ)、

メツケ   
  :(完熟卵:マコから1週間たち完熟がすすみ柔らかい状態。生の時、直径1mmの斑点がある)、

ミズコ   
  :(産卵直前状態)

価格は
マコ1に対し, ガムコ0.4、メツケ0.7、ミズコ0.5の割合となるそうです。




今回の調査ではスケトウダラを30数匹持ち帰り・・

雄だったもの4匹、小さなガムコだったもの3匹、卵も白子も確認できなかったもの2匹、でタラコにできたのが25匹で有りました。

また25腹中、マコ22、メツケ(だと思う)3 という結果でありました。


※今日はなんとなくアカデミックな感じやなぁーーー??(笑)



タラコの作り方は・・・

腹から取り出した生のタラコを塩水の中で洗う。このとき血管の中の血を押し出すようにして極力綺麗にする。

たっぷりの塩の上を転がし、しっかりと塩をまぶす。


水切りタッパに並べ、半日置く。

薄い塩水を作り表面に残った塩を洗い流しそのまま1~2時間程度浸けておく。

キッチンペーパーの上に並べ水を切り・・・再度水切りタッパで2日ほど寝かす。

このとき、半日に1度タラコの上下を反転させてやったほうが良い。



ということで


これだけのタラコとなりました。

早速にタラコスパゲッティー・・・等 で半分なくなってしまいました。


 ※つよし・・・ごめん
   君の分は・・・次回に期待して・・(笑)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二条市場 魚道楽 | トップ | 新年 明けましておめでとう... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
来年も宜しくお願い致します~! (P工房ミツグ)
2009-12-31 18:43:57
毎度様です!
本年は色々お世話に成りました!ありがとうございます!
新年も宜しくお願い致します!
良いお年を~~~~~!!
返信する
良いお年を! (Ara)
2009-12-31 21:02:13
ミツグさんへ

こちらこそお世話になりました。
今年はマス・サケ・ブリととても充実した一年でありました。

良いお年を~!!
返信する

コメントを投稿

その他いろいろ」カテゴリの最新記事