まず・・・タラコについて少々調べて見た
まず、タラコとはスケトウダラの卵で成熟度により、
ガムコ
:(未熟卵:ガムを食べたときの様にねちっとした感じ、粒感がない)、
真子(マコ)
:(成熟卵:一番良い状態のタラコ)、
メツケ
:(完熟卵:マコから1週間たち完熟がすすみ柔らかい状態。生の時、直径1mmの斑点がある)、
ミズコ
:(産卵直前状態)
価格は
マコ1に対し, ガムコ0.4、メツケ0.7、ミズコ0.5の割合となるそうです。
今回の調査ではスケトウダラを30数匹持ち帰り・・
雄だったもの4匹、小さなガムコだったもの3匹、卵も白子も確認できなかったもの2匹、でタラコにできたのが25匹で有りました。
また25腹中、マコ22、メツケ(だと思う)3 という結果でありました。
※今日はなんとなくアカデミックな感じやなぁーーー??(笑)
タラコの作り方は・・・
腹から取り出した生のタラコを塩水の中で洗う。このとき血管の中の血を押し出すようにして極力綺麗にする。
たっぷりの塩の上を転がし、しっかりと塩をまぶす。
水切りタッパに並べ、半日置く。
薄い塩水を作り表面に残った塩を洗い流しそのまま1~2時間程度浸けておく。
キッチンペーパーの上に並べ水を切り・・・再度水切りタッパで2日ほど寝かす。
このとき、半日に1度タラコの上下を反転させてやったほうが良い。
ということで
これだけのタラコとなりました。
早速にタラコスパゲッティー・・・等 で半分なくなってしまいました。
※つよし・・・ごめん
君の分は・・・次回に期待して・・(笑)
本年は色々お世話に成りました!ありがとうございます!
新年も宜しくお願い致します!
良いお年を~~~~~!!
こちらこそお世話になりました。
今年はマス・サケ・ブリととても充実した一年でありました。
良いお年を~!!