実は、私は柿がすべての果物の中で一番好きな好物で、我秘密基地には・・・毎年、本州の親戚数件から大きな柿が箱で送られてきます。
かちんかちんの柿が好きな方もいますが、私は表面を軽く押してちょっとだけ柔らかくなった程度のものが好きで、一個一個硬さを確認して頃合いになったものから食べます。しかし、さすがに箱の中でいくつかは、頃合いを過ぎてしまうものが出ます。
今回も、箱の底の段の柿で、・・・・・
ありました、まさにトロトロ・・・持つだけで皮がずるっと崩れてしまいそうなやつがありました。
今までは、さすがにここまで軟らかくなてしまうと、始末に困っていたのですが、・・・
「トロトロに柔らかくなった柿は、冷凍してスプーンでくりぬいて食べるといい」と言うことを聞いたので、
早速ヘタの部分を取り除いて、冷凍!!
で、・・・・出来たのが トップの写真!!
ガチガチに凍っており、スプーンでは、表面を削ることしかできないので・・・・しばし放置!!
頃合い良く溶けてから突いて食べてみましたが・・・
これ・・・良い、 シャーベット柿!! 冷たくて旨い!!
今回はたまたまトロトロに柔らかくなったのが有ったので作りましたが、・・・わざわざトロトロに柔らかくなるまで待って作ってもいいかも(笑)
最新の画像[もっと見る]
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 3週間前
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 3週間前
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 3週間前
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 3週間前
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 3週間前
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 3週間前
- 2024年の畑仕舞いです 1ヶ月前
- 2024年の畑仕舞いです 1ヶ月前
- 2024年の畑仕舞いです 1ヶ月前
- 2024年の畑仕舞いです 1ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます