昨夜、後輩から新鮮な生魚(ひらめ、そい、ほっけ、ほたて)をいただいて・・・
夕食後だったので・・・その場で調理して食べられなかったのだが・・・
明日のために、おろしておくことに!
まず・・・ヒラメ!
ネットで5枚に下ろす方法を検索して・・・iPHONEの画面を見ながら・・・包丁を入れるが・・・大苦戦!
魚に申し訳ないくらい・・・中骨に身が残ってしまい・・・
刺身としての完成形が想像できないおろし方となってしまった!
で・・・ホッケも勢いで3枚に下ろしてしまったが、よくよく考えれば・・・開くだけで良かったのかもなぁ
そいも生で行けそうな感じだったが・・・煮付けにするというので・・・頭とワタを出して終わり・・・
やおら1時間以上かかってやっとの事で下ろし終わった・・・
腕なのか? それとも切れない包丁が悪いのか?
魚をおろすのがこんなに大変だったとは!