キャリア教育とコミュニティビジネスの徒然日記

オイラのキャリア教育やコミュニティビジネス構築などボランタリーな活動を書き連ねる・・・

魚をおろすのって、大変だったなぁ

2013年12月18日 09時05分35秒 | ブログ

昨夜、後輩から新鮮な生魚(ひらめ、そい、ほっけ、ほたて)をいただいて・・・

夕食後だったので・・・その場で調理して食べられなかったのだが・・・

明日のために、おろしておくことに!

まず・・・ヒラメ!

ネットで5枚に下ろす方法を検索して・・・iPHONEの画面を見ながら・・・包丁を入れるが・・・大苦戦!

魚に申し訳ないくらい・・・中骨に身が残ってしまい・・・

刺身としての完成形が想像できないおろし方となってしまった!

で・・・ホッケも勢いで3枚に下ろしてしまったが、よくよく考えれば・・・開くだけで良かったのかもなぁ

そいも生で行けそうな感じだったが・・・煮付けにするというので・・・頭とワタを出して終わり・・・

やおら1時間以上かかってやっとの事で下ろし終わった・・・

腕なのか? それとも切れない包丁が悪いのか?

魚をおろすのがこんなに大変だったとは!