‘ちょん’が学校の実習で作ったケーキを持ち帰ってきた。
生クリームといちごのシンプルなクリスマスケーキ。
先週の実習でスポンジを焼いて冷凍保存。
今朝早出して下準備をし
今日の実習でデコレーションをして仕上げ。
クリームが難しかったみたいだけれど
厚目ながら初めての割には結構きれいに塗られている。
程よい甘さと硬さで口どけの良いクリーム。
クリーム苦手な私でもギッツリせず食べられる。
ふんわり柔らかいスポンジ、こちらも軽く食べやすい。
卵の香りがする素朴で優しい食感。
カットしたスポンジにはトロピカルフルーツをサンド。
サンドした面はシロップでしっとりしていてる。
ずばり!とっても美味しかった。
スポンジカットやクリームの絞り出しなど
課題は自分なりにあるようなので
これからいっぱい作っていっぱい練習して
技を身につけていって欲しい。
頑張れ頑張れ!
学校で販売するクリスマスケーキは食加の3年生が焼くそうで
限定50コ。
‘ちょん’が3年生の時には絶対買おう。
昨日は進路希望毎の体験授業があり
製菓製パン希望の‘ちょん’は
北陸学園の講師によるアイシングクッキー作りを体験。
クッキーは焼いてあってアイシングも作ってあって
クッキーにアイシングでデコレーションするってだけだったそう。
「それじゃ中学の時に学校見学で体験したのと同じじゃん」
とは言え今日はクリスマスバージョン。
それはそれで楽しく作ったみたい。
持ち帰りOKだったのに、美味しくて全部食べてしまったらしい。
友だちの作品の写真を見せてもらった。
最新の画像[もっと見る]
-
*お知らせ* 3週間前
-
★小さい巾着★黒ギンガム 3年前
-
★バースデーフレーム★ダークレッド&グリーン 3年前
-
★ハンドメイドツリー★ 3年前
-
★クリスマスのお菓子入れ★名入れ 3年前
-
★ハロウィンお菓子入れ★名入れ巾着 3年前
-
はれ食堂 4年前
-
はれ食堂 4年前
-
珈琲と和菓子 4年前
-
珈琲と和菓子 4年前