団塊じぃじ!気まぐれブログ

趣味の写真や野鳥観察、家庭菜園の様子など載せて見たいと思います
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栗のレシピ

2013年09月24日 | 日記
秋はおいしい果物がたくさんありますね
昨日、畑の隣から失敬した栗で女房に栗きんとんを作ってもらいました

ご近所や栗の木の持ち主に御裾分けをして、お世辞で美味しい(多分)と云って貰いました、見た目が今一ですかね
今日も畑に行った際、栗を拾ってきました、落ちた栗は拾わないと2日でペチャンコに成ってしまうし勿体ないですよね
栗大好きですが、煮てむいてばかりでは飽きて来たので、ネットで他にレシピは無いか調べました
栗の渋皮煮なるものが目に付き、自分で作ってみる事にしました

レシピを紹介致します
先ず、表面の鬼皮をむきます、この時、渋皮を傷つけない様にする、1kg位を50分も掛かりむいて、900gで63個ありました

鍋に水と重曹を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る
アクを取るのです、10分経ったら水を入れながら煮汁を捨てる、この作業を3回繰り返す、あく抜きした栗を鍋に水ときび糖(砂糖)250gの半分を入れ、沸騰したら弱火で10分煮て残りの砂糖を入れてまた10分煮たら、水飴100g入れて(水飴を入れる事で上品な艶と甘さになる)10分煮て、最後にブランデーを大さじ2を入れ一煮立ちして火を止め冷ます

冷まして保存入れに移し、出来上がりです、手間と時間が掛かりました

美味しそうでしょう、ホクホクして甘くて美味しいんです
ただ、一回目のあく抜きの時、沸騰しすぎて栗が砕けて、出来たのが40個ほどでした、次はもっと上手く行くでしょう、興味があったら「COOKPAD」に詳細が       「やれば出来る!」ですね