今日は気温も上がるが風も強くなるらしい。
毎年恒例の「川島町」の「白鳥飛来地」に行ってみます。
9時30分過ぎに出発します。
外に出ると北風が吹いている。
北に向かうので向い風となるが、帰路は追い風となり楽であろう。
10時40分頃に川越の「一番街」に到着する。
やがて「入間川・越辺川・小畔川」に架かる「落合橋」で「富士山」を見ます。
そして、白鳥を見た帰りに寄ろうと思っている「笛木醤油株式会社」の「金笛しょうゆパーク」 を覗いてみる。
では、「白鳥の飛来地」に向かいます。
着くと11時20分だった。
見学者の駐車場にも車が沢山停まっています。
「張り紙」がある。
「1月9日(木)82羽、9時15分飛翔開始するが、強風にあおられ飛べない白鳥多数、10時現在約55羽います。」とある。
期待出来そうな予感です。
土手に上がって水面を見ると・・・・
「白鳥」は見当たりません。
一時間の間に飛翔したのね(笑)
仕方ありませんね。
もしかしたら、昨年通りかかった時に見た、餌場の「田圃」に居るかも・・・
行ってみます!!
ぐる~っと回り込んで到着すると、それらしき「姿」が見えます。
「10羽」程度の群れです。
「白菜」らしき野菜も食べるのか?
「稲」から落ちた「もみ」を食べているらしい。
「田圃」で食事も良いけれど、水面を「優雅に泳ぐ」白鳥が絵になりますね。
では、退散します!!
来る時に覘いた「金笛しょうゆパーク」 に向かいます。
到着すると12時少し前です。
「自転車ラック」は見当たりません。
「工場見学」出来るのか・・申し込みます!!(机の上に申し込みの紙が置いてある。)
その前に「食事」です。
これにしました。
満員です。
直ぐに来ました。
大きい丼には「うどん」です。
空の器に入れ、5種の醤油をかけて、食べ比べ(味比べ)をします。(醤油の味比べですね)
左のは辛かった。(唐辛子醤油だった)
そして「お土産」は「濃口醤油」、600mlで572円だった。
そして、時間となり「工場見学」です。
「教科書」をいただく。
工場内へ
醤油の原材料は「大豆・小麦・塩」から造る等、「原材料保管蔵」で説明。
パイプを通って原材料が運ばれる。
「大豆」を蒸す。「小麦」は炒る・砕く。
蒸した「大豆」と炒って砕いた「小麦」を混ぜて「麹」を作る。
「塩」を加えて「諸味」にする。
「諸味」を「発酵・熟成」させる。
「諸味」です。
1年から2年「熟成」していくと色が濃くなる。
そして搾る。
それを殺菌し、色や香りを整える。
「仕込み蔵」の見学へ。
味見です。
これは「搾りかす」です。
概ね45分の見学でした。
もう13時30分となり、川越に向けて出発します。
そうだ「伊佐沼」に寄ります。
着いて13時57分です。
強風が吹き荒れています。
「アオサギ」もご覧の通り、風に耐えている。
そして「びん沼公園」です。
「釣り人」もまばらです。
暫し走って、自宅近くのスーパーで食料の買い出しをする。
15時30分自宅着でした。
帰りは「楽ちん」だった。
今日は「戸田橋」からは「ダイヤモンド富士」が見えるらしいけれど・・・
帰りながら「富士山」を見ると雲が掛かっていた。
白鳥を観に行った折には「金笛しょうゆパーク」でどうぞ!!
そうですか醤油を・・・じゃあカナエさんも詳しいですね。
ダイヤモンド富士もタイミングが合いませんね( ノД`)シクシク…
「金笛しょうゆ」もお食事も出来るし面白そうな所ですね。(私の弟も実家の近くですけど、醤油作っているんです)
あきさんのブログを見てスイッチが入り、昨夜ブログ更新しました((笑))
そうなんです。富士山は雲の中でしたよ。残念!