昨日は大切なお客様をお迎えしたので、おもてなし料理を準備しました。
献立を考えたり、本やネットで調べたり、楽しみました(^O^)
そういえば、子供が小さい頃はこんな風にお友達を招いて楽しんでたなあ~
今回特に力を入れたのは碗もの。
材料
ひらめ(白身魚)小さめの切身 人数分
道明寺粉 20g✖️人数分
だし汁(昆布) 道明寺粉と同量
塩漬け桜 人数分(塩抜きしておく)
塩
酒
だし汁 (昆布 鰹)
菜の花 茹でて花の部分3センチ位
① 道明寺粉に昆布だし汁をを加えしば
らくおく
② 沸騰した湯に塩と酒少々入れひらめ
をさっと湯がき 、氷水でしめる。す
ぐに取り出し、キッチンペーパーにと
る。
③ ①に塩抜きした桜を混ぜ込む。
④ ②のひらめの皮を上にして③をのせ
10分位蒸す。
⑤ 好みのすまし汁を作る。
⑥ ④と菜の花を碗だねをして⑤を注ぐ
お造り 2種 鮪とさより
和え物 アサツキとイカの酢味噌和え
酢の物 うるいと赤貝 、わかめの黄身酢
添え
上記の他のメニュー
胡麻豆腐
豚肉の紅茶煮
伊達幕
蕎麦のしのだ詰め
ほたるいかのしょうゆ漬け
お浸し豆
水物 グレープフルーツ
お菓子 桜餅 お煎茶付き
献立を考えたり、本やネットで調べたり、楽しみました(^O^)
そういえば、子供が小さい頃はこんな風にお友達を招いて楽しんでたなあ~
今回特に力を入れたのは碗もの。
材料
ひらめ(白身魚)小さめの切身 人数分
道明寺粉 20g✖️人数分
だし汁(昆布) 道明寺粉と同量
塩漬け桜 人数分(塩抜きしておく)
塩
酒
だし汁 (昆布 鰹)
菜の花 茹でて花の部分3センチ位
① 道明寺粉に昆布だし汁をを加えしば
らくおく
② 沸騰した湯に塩と酒少々入れひらめ
をさっと湯がき 、氷水でしめる。す
ぐに取り出し、キッチンペーパーにと
る。
③ ①に塩抜きした桜を混ぜ込む。
④ ②のひらめの皮を上にして③をのせ
10分位蒸す。
⑤ 好みのすまし汁を作る。
⑥ ④と菜の花を碗だねをして⑤を注ぐ
お造り 2種 鮪とさより
和え物 アサツキとイカの酢味噌和え
酢の物 うるいと赤貝 、わかめの黄身酢
添え
上記の他のメニュー
胡麻豆腐
豚肉の紅茶煮
伊達幕
蕎麦のしのだ詰め
ほたるいかのしょうゆ漬け
お浸し豆
水物 グレープフルーツ
お菓子 桜餅 お煎茶付き
すばらしいおもてなしですね。
すごい久しぶりに気合を入れました(^O^)