あじさい日記

大好きな魚釣りと写真

ハスイモ(りゅうきゅう)寿司

2011-09-24 20:53:58 | レシピ
秋は、やっぱりりゅうきゅう(ハスイモ)寿司 さっぱりして シャキシャキ
高知ではりゅうきゅうと呼ばれています。

     

   作り方 
       りゅうきゅうは皮を剥ぎ 15cm位に切り 裏になる方に縦に切り目を3~4本入れ 塩を振ってなじませる。
       りゅうきゅうの表を刷りこぎで叩いて平らにし絞り パットに並べて 砂糖を振りなじませ 酢を入れて置く。
                            
                              
                      

       酢飯を作り しゅうきゅうを絞って 巻きすで押し寿司を作る。

                       
             
       少し置いてから、3cmぐらいの大きさに切り お皿に盛り出来あがり

                      
        
 今回はおあげ寿司も作りました。。。。おあげは半分に切り 油ぬきをして 甘く煮る。
                          軽く絞って 酢飯を詰め出来あがり
      
          
 りゅうきゅうと鶏の煮物

   作り方 
        りゅうきゅうは皮を剥ぎそぎ切りにし さっとゆがき絞る
        鶏を炒めて 甘辛く味をつけて りゅうきゅうを入れて煮る。
        りゅうきゅうに味がつけば 出来あがり

                             

        りゅうきゅうとクジラの煮物は最高です。