見出し画像

いなちゃんの脇道

珍味 ホタルイカの日干し

 ホタルイカの日干しを親戚から貰った。
 この4月に伏木の港で捕った物を日干しした物である。
 軽く炙って酒のつまみに!旨い!
 前にも捕ってすぐに茹でた物を貰って食したが、料亭やス−パ−のとは別物と思える程旨い。今迄食べてきたのは何だったのか❢(長生きはしてみるもんだ)
 この地では春に"ホタルイカの身投げ"と言って条件の良い夜(新月の夜とか風向きとか・・)浜に打上げられる。それを狙って沢山の人が深夜に押し寄せる、いわば風物誌だ。
 もう一つ、例年この時期(鮎の解禁時期)に これ又いただき物。

 これも捕れたて、天麩羅か唐揚げで食べる。これまた格別❣
 そして毎回、串に挿して炭火でじっくり焼いて・・・一方で、そんな面倒なことは・・・と思うのだ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る