やこままのとらのすけ日記

晴れの日雨の日・曇りの日
色々あるけど
いつも前向きにプラス思考で暮らしたい♪

簡単タンドリ-チキン

2006年05月20日 | レシピ
今日は昨日までとは違い急に日差しが強くなって汗ばむほどでしたのでスパイシ-なチキンにしてみました

◆材料(4~5人分)

とりモモ肉 3枚
 
つけダレ ヨ-グルト     1カップ
       カレ-粉      大さじ 1杯半
       トマトケチャップ  大さじ 3
       はちみつ     大さじ 1/2
       塩         小さじ 1杯半
       サラダオイル    大さじ 1
       レモン汁      大さじ 1
       おろしニンニク   1片
       おろししょうが   1かけ
       粗びき黒コショウ  小さじ 1/2
       カイエヌペッパ-  小さじ 1/2
       パプリカ       小さじ 1/2

◆作り方  ①つけダレの材料を良く混ぜ合わせる
       ②鶏肉を一口大に切りタレをよく揉みこむ

       ③20分以上冷蔵庫に入れておく(時間は長くても良い)
        この状態で3日間ほど置いておけます

       ④鶏肉を電子レンジの回転皿に並べ八分どおり火を通す
        (レンジにもよりますが8~9分位)
       

              
      ⑤オ-ブン又はオ-ブント-スタ-でこんがりと美味しそうな
       焼き色をつけたら出来上がりです
       


   もちろん始めからオ-ブンで焼いてもOKですよ

   フライパンでもおいしくできます

   残った付けダレは煮詰めてソ-スにしてみました
       冷凍しておいてカレ-を作るときル-と一緒に入れても・・・

 サイドディッシュは ルッコラ・新タマネギのスライス・レタスに
           買い置きしてあったハラスのスモ-クサ-モンを
           ぶつ切りにしてトッピングしてみました

 ス-プはルッコラの軸・冷蔵庫の残り野菜の千切り・ベ-コンを千切りにしました