
パセリって結構余ってしまったりしますよね
買ってきたら飾り用に使うものを少し残して葉先だけ全部ちぎります
きれいにあらってキッチンペ-パ-かふきんに包んで水切りします
ビニ-ルに入れて風船みたいに空気を入れて口を輪ゴムで縛りそのまま
冷凍庫へ・・・完全の凍ったら空気を抜いて手で揉んで粉々にします
はい!パセリのみじん切りの出来上がり
凍っているうちに冷凍庫で保存して置けばいつでも必要なだけ使えます

パン粉にパセリ・粉チ-ズ・ニンニクのみじん切りなど混ぜて
付ければちょっとおしゃれなミラノ風カツになります




なべに熱湯を沸かし小房にしたブロッコリ-を入れ再び沸騰したら火を止めフタをして8分ほどおきます
煮崩れずきれいに茹で上がります
お好みがあるので少し食べてみて硬いようなら、もうすこしフタをしておきます

たくさん作ってペタンコにラップで包んで冷凍してあります(フ-ドプロセッサ-ならさらに簡単


10cm位の長さにそろえて途中を輪ゴムで留めて切ります 輪ゴムのところまで来たら向きを変えて反対側から切ってね
今日はこんなところでお開き

皆さんもいろんなアイデアあったら教えてね まってま~す

