牡蠣の美味しい季節になりました♪
子供のころ牡蠣は嫌いでした 大人になって広島の親戚に行った時
成り行きで生牡蠣を食べる羽目に陥り それが美味しくてビックリ
その他にも沢山ご馳走が出て意地汚く食べすぎた所為もあるのかもしれませんが
夜中じゅう下痢と嘔吐に悩まされ。。。
が、惨憺たる思いをしたにもかかわらず
それ以来生牡蠣以外は食べられるようになったのでした
で、前置きが長くなりましたが
今日は牡蠣フライではなく カリカリパン粉焼きです
◆材料
*牡蠣 250g
*ベ-コン 150g
*A とき卵 1/2個・ウスタ-ソ-ス 小さじ1・辛子 小さじ1/2
*小麦粉・とき卵 適量
*B パン粉 1/2カップ・粉チ-ズ 1/2カップ・ニンニク・パセリ(みじん切り)大さじ1
*オリ-ブオイル または溶かしバタ- 大さじ3
*レモン
◆作り方
①牡蠣は片栗粉を混ぜて軽く揉みこみ振り洗いして水分を切る
ベ-コンを巻いて楊枝で止める
②Aの材料を混ぜ合わせ10~15分漬けておく
③②の汁気を切り小麦粉とき卵をつけBを混ぜたものをまぶす
パン粉
④天板にクッキングシ-トを敷いて並べオリ-ブオイルをかけ回し
250℃のオ-ブンで6~8分こんがりと焼く
(オ-ブント-スタ-でもOK 焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせてね)
⑤熱々にレモンを絞って召し上がれ
牡蠣の嫌いな娘のためにチキンにも同じ衣を着けて焼きました
こちらは25分くらい焼いてくださいね
カメラが慣れないので写真がうまく撮れなくてごめんなさい
子供のころ牡蠣は嫌いでした 大人になって広島の親戚に行った時
成り行きで生牡蠣を食べる羽目に陥り それが美味しくてビックリ
その他にも沢山ご馳走が出て意地汚く食べすぎた所為もあるのかもしれませんが
夜中じゅう下痢と嘔吐に悩まされ。。。
が、惨憺たる思いをしたにもかかわらず
それ以来生牡蠣以外は食べられるようになったのでした
で、前置きが長くなりましたが
今日は牡蠣フライではなく カリカリパン粉焼きです
◆材料
*牡蠣 250g
*ベ-コン 150g
*A とき卵 1/2個・ウスタ-ソ-ス 小さじ1・辛子 小さじ1/2
*小麦粉・とき卵 適量
*B パン粉 1/2カップ・粉チ-ズ 1/2カップ・ニンニク・パセリ(みじん切り)大さじ1
*オリ-ブオイル または溶かしバタ- 大さじ3
*レモン
◆作り方
①牡蠣は片栗粉を混ぜて軽く揉みこみ振り洗いして水分を切る
ベ-コンを巻いて楊枝で止める
②Aの材料を混ぜ合わせ10~15分漬けておく
③②の汁気を切り小麦粉とき卵をつけBを混ぜたものをまぶす
パン粉
④天板にクッキングシ-トを敷いて並べオリ-ブオイルをかけ回し
250℃のオ-ブンで6~8分こんがりと焼く
(オ-ブント-スタ-でもOK 焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせてね)
⑤熱々にレモンを絞って召し上がれ
牡蠣の嫌いな娘のためにチキンにも同じ衣を着けて焼きました
こちらは25分くらい焼いてくださいね
カメラが慣れないので写真がうまく撮れなくてごめんなさい
苦味があるしねw
今は好きです。(昨日の味噌鍋にも入れたw)
揚げるんじゃなくてオーブンで焼く方法なら、カキフライの食感そのままに油控えめで健康に良さそうw
オリーブオイル使用だしw
さすがお師匠様w
でも・・・・
できる事なら、やこままが作った、かりかりパン粉焼きが、
食べとうございますわ~
牡蠣の味噌鍋 美味しいよねぇ♪
そうなの フライにするより全然ヘルシ-
油っぽくなくてカリカリだし
試してみてね
★みぃ★ちゃん
いつか手作り料理でおもてなしするわネ
ニンニクやチ-ズが入っているので牡蠣特有の匂いも緩和されて中々ですよ
レッツチャレンジ!
大人の味だねえ・・。でも俺牡蠣のフライトかはあまり好きじゃないんだなあ・・・アハハちょっと苦味があるやん?・・・俺、苦いのは全く苦手なんだ(。・w・。 ) ププッ・・・でもやよいちゃんは、料理が得意そうでいいね。やっぱり男としては奥さんの美味しい手料理は楽しみだもんねwwwと、いいつつ今、晩飯に菓子パン食ってます。(ーー;)
あんなグニャグニャしたものなんてぇ~
それが、いまでは何でも(。´・ω・)oおっ(。`・ω・)=bけ~
生でも♪ フライでも♪ グリルでも♪
σ(・ω・*)ンート…、今度お土産で作って下さい
子供のときは皆嫌いだったのね
お土産に牡蠣?アハハ
そのうちねぇ
苦いのに弱いの?
子供みたいw
で 晩御飯は菓子パン?
つきの夢純ちゃん
揚げ物は台所汚れるし後始末も面倒よね
あんまり痩せると体力がなくなるから
忙しい純さんは気をつけて・・・ネ!