山田の案山子

日々是吉日

人間とは生きる為には人間本来が持つ情愛や優しさを簡単に捨てる事が出来る!

2013年11月07日 | 報道・ニュース
ギョーザ好き? もやし炒め「自炊」でアシ
  読売新聞(11月7日
 飲食店に忍び込み、調理する等して盗み食いしたとして、大阪府警門真署が、住所不定、無職岩元勝彦被告(60)(公判中)を窃盗容疑等で逮捕していた事が、捜査関係者への取材で判った。

 同署は、現金被害を含む27件(被害総額約200万円)を裏付け、うち7件がギョーザやハム等の「食べ逃げ」だった。逮捕の決め手は、居酒屋で、もやし炒めを作って食べた際、食器に付着した唾液からDNA型が判明した事だった。

 捜査関係者によると、岩元被告は昨年12月~今年6月、府内や兵庫県尼崎市等の居酒屋や喫茶店、お好み焼き屋、ラーメン店等27店に侵入。冷蔵庫を物色してソーセージや卵、ジャム等を料理して食べた他、現金等を盗んだ疑い。

 逮捕のきっかけになったのは昨年12月下旬の未明に忍び込んだ大阪府門真市の居酒屋での犯行。調理場でもやし炒めを味わい、逃走したが、唾液のDNA型から指名手配され、今年8月下旬、大阪・新世界を歩いているところを捜査員に発見されて逮捕された。
 岩元被告は調べに対し、「金がなく、腹が減ってやった」と供述したという。



60の男がやる事か?
盗みに入ったのか? 飯が食いたかったのか? 盗みに入った序でに飯を食った?
食い物を漁った序でに金品を盗んだ?

何れにしても犯罪は犯罪だろうが27件の店舗や場所を覚えている事も凄い。
同じ店舗に繰り返し入った事もあるのだろう。
漫画やテレビドラマじゃないが食器に付着した唾液からDNA採集ってのも凄い。
たかが食い逃げ? 窃盗で其処迄遣るか警察が・・・

60歳か?
何をするにも半端な歳だ。
懲役実刑でも直ぐに出て来るだろうが・・・人生終いだな。

出て来ても住居不定では帰る家がなければ迎えてくれる人もいないだろう。
少年の頃から平成元年の秋迄塀の中で過ごし様々な受刑者を見て来た。
服役中に3度も帰って来た受刑者もいた。

獄卒・看守も悪い!
出て行く奴に速く帰って来いよ! 席を空けて待ってるからな!
冗談でも言っては為らぬ言葉だ! もう2度と来るなよ! 普通の言葉だろうに・・・

1度や2度の出戻りは何人もいた。
落ちた人間が這い上がる事は容易ではないと云う事なのだろう。
人間は自分を愛し幸せにする事を忘れては為らないと思う。

随分と自分を粗末に生きて来たと思う。
懲役? いつでも上等! 他人や他人の家族や恋人の悲しむ姿は見たくない。
俺が遣れば済む事は俺が黙って遣って来た。

傷付けたり殺しもした。
落ち逝く先は地獄だと覚悟はしている。
ニュースを見ては犯罪者達の心理や此の先を考える事が多い。

犯罪のなくなる時代は来ぬだろう。
人が自分を好きになり幸せになろうと考えると同時に他人をも愛し幸せを望む。
そんな世界はお伽話の夢の中の話。
人間とは生きる為には人間本来が持つ情愛だとか優しさは簡単に捨てる事が出来る!

食材偽装? 騙した店が悪いのか? 騙された客が馬鹿なのか?

2013年11月07日 | 報道・ニュース
虚偽表示で異例の通達ー年末商戦へ焦る百貨店
  読売新聞(11月7日)
 高島屋に続き、三越伊勢丹や小田急百貨店、そごう・西武でも店舗内のレストランで表示と異なる食材が使われた事が発覚した。
 食材の虚偽表示は外食チェーンなど他業界に波及する懸念もある。
 年末から年明けにかけての商戦に与える影響を懸念する声も出ている。

 虚偽表示は、三越伊勢丹の百貨店を含む9施設で52品目、そごう・西武の百貨店7か所で13品目に上った。原材料の産地を変更しながら、メニューの表示を据え置くなど管理の甘さを浮き彫りにした。
 6日に記者会見した三越伊勢丹ホールディングスの赤松憲常務は「原材料の管理ルールが不十分で、点検する社員の意識も低かった」と陳謝した。

 百貨店業界では、高島屋での虚偽表示の発覚を受けて5日、業界団体が加盟店に食品表示の調査を行うよう異例の通達を出した。多くの百貨店ではメニューが正しく記載されているか確認する作業を急いでいる。

 百貨店や商業施設のレストランの多くは業務委託を受けたり、テナントとして入居したりしている外食専門業者が運営する。高島屋や三越、小田急百貨店で形を整えた加工肉をステーキとして提供していたレストラン運営会社は、読売新聞の取材に「同じ肉を使っており『加工した』との認識はなかった」と云う。

 百貨店側の危機感は強まっている。歳暮やおせちなど年末商戦の需要期を控え、「損なわれた信頼の回復が急務」(大手百貨店幹部)と焦りを隠さない。



表示間違い? 
馬鹿な事を言うな! 明らかに悪質な偽装だ!

加工肉? 霜降り牛のステーキに牛脂注入? 
サイコロステーキは加工肉と覚悟してオーダーするしかない!
彼女の住まいの近所に安いサイコロステーキを出す店がある。

今は酸素ボンベをひいて歩くから近くで火を使う店には行けぬが・・・
以前は焼き肉屋やお好み焼き屋に好く行った。
レストランではステーキも食べられるが最近のニュースを見ると考える。
ロイヤルホストやガストには時々ステーキを食べに行くのだが・・・

食材偽装を表示間違いで済ませて良いのか?
メニューの書き替え手遅れで済ませるのか?
会社ぐるみの偽装・隠蔽工作での脱税も指摘するべきではないのか?

客へのサービスよりも営利を追求すれば偽装工作は此の程度では済まん筈だ。
赤字覚悟の決算セール? 
赤字覚悟で商売をする馬鹿が此の世の中にいる筈がなかろう。

高級店で此のざまだ。
専門店も疑って入るしかない。
上手いと思って食べたカツがフィレでもロースでもなく加工肉だと思うと金返せ!

おせちも高値の物が並ぶが伊勢海老も車海老もこれだけ騒いでも
ロブスターやブラックタイガーが代役を果たす事だろう。
ステーキも間違えてもサイコロステーキは食べるべきではなさそうだ。
ハンバーグも何を使っているか分かったもんじゃない。

中国では羊の肉だと言ってネズミの肉を売っているそうだが日本も似た様なもんだ!
一流ホテルやデパートでこれだ街のミシェラン☆☆☆なんかもっとお粗末だろう。
中華料理の食材偽装を見抜ける人間は先ず居ないと言って過言じゃなかろう。

ネットのメルマガでも「おせち」の予約が始まっている。
写真のおせちには必ず伊勢海老と車海老が入っているが届くのは?
ロブスターとブラックタイガーにバナメイ海老?
調理してしまえば食通にも判りはしない。

百貨店は金券を送ったり割引券を送ったりで昨年の購入者に詫びる?
百貨店だけでなくコンビニやスーパーでも年末年始商戦で儲けるのだろう。

食材偽装事件にしろよ!
騙した店が悪いのか? 気付かぬ客が馬鹿なのか?