中国料理総料理長が褒章辞退=虚偽表示問題―阪急阪神ホテルズ
時事通信(11月2日)
メニューの虚偽表示が問題となっている阪急阪神ホテルズ(大阪市)の大石清治・中国料理総料理長(63)が、秋の黄綬褒章を辞退していた事が2日、分かった。同社によると、本人から一連の騒動を踏まえ辞退を決めたと連絡があったと云う。
大石氏は近畿圏事業本部専任部長の役職名で、近畿圏の直営ホテルの中国料理を統括していた。10月28日に出崎弘・前社長が辞任を表明した記者会見に同席した際、エビの表記について「中華料理の世界では、芝エビは小エビの総称という認識だ」等と説明。
同社が運営するホテルでは、「芝エビ」と表記したメニューに安価な「バナメイエビ」を使用していた。
黄綬褒章を授与される料理人でも芝海老とバナメイ海老の見分けが出来無かった?
知りながら利益優先で顧客を欺いていた?
メニューや食材の手配は総料理長の指図ではなかったのか?
食材偽装が公にならなければ此の中国料理総料理長が黄綬褒章を授章していた?
何を根拠に毎年春と秋に褒章を授けるのか?
対象者無しって訳には出来んのか?
財政難だっていうのに気前好く税金ばらまいてる場合じゃなかろう?
プロはみんな自分が食って行く為に芸を磨いたり本を書いたりするんだよ!
野球や相撲やサッカーだってみんな自分自身の為にやっているんだ!
国家・国民の事なんか考えちゃいやしねぇよ!
褒章や勲章なんか止めちまえ!
誰が決めるのか知らんが納得出来ぬ奴が多過ぎる!
馬鹿な制度は廃止してくれ!
時事通信(11月2日)
メニューの虚偽表示が問題となっている阪急阪神ホテルズ(大阪市)の大石清治・中国料理総料理長(63)が、秋の黄綬褒章を辞退していた事が2日、分かった。同社によると、本人から一連の騒動を踏まえ辞退を決めたと連絡があったと云う。
大石氏は近畿圏事業本部専任部長の役職名で、近畿圏の直営ホテルの中国料理を統括していた。10月28日に出崎弘・前社長が辞任を表明した記者会見に同席した際、エビの表記について「中華料理の世界では、芝エビは小エビの総称という認識だ」等と説明。
同社が運営するホテルでは、「芝エビ」と表記したメニューに安価な「バナメイエビ」を使用していた。
黄綬褒章を授与される料理人でも芝海老とバナメイ海老の見分けが出来無かった?
知りながら利益優先で顧客を欺いていた?
メニューや食材の手配は総料理長の指図ではなかったのか?
食材偽装が公にならなければ此の中国料理総料理長が黄綬褒章を授章していた?
何を根拠に毎年春と秋に褒章を授けるのか?
対象者無しって訳には出来んのか?
財政難だっていうのに気前好く税金ばらまいてる場合じゃなかろう?
プロはみんな自分が食って行く為に芸を磨いたり本を書いたりするんだよ!
野球や相撲やサッカーだってみんな自分自身の為にやっているんだ!
国家・国民の事なんか考えちゃいやしねぇよ!
褒章や勲章なんか止めちまえ!
誰が決めるのか知らんが納得出来ぬ奴が多過ぎる!
馬鹿な制度は廃止してくれ!