新ドイツ食日記

日々の食卓

巻き寿司

2018年03月05日 | 和風

 

 

カニかまぼこ、アヴォガド、卵焼きの太巻き

鮭、サワークリーム、アサツキの太巻き

 

 

 

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Instagramへのご案内

2018年02月24日 | Weblog


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イタリア料理

2018年02月22日 | イタリア風

 

自家製ピザ

 

 

 

ペンネを鮭とアボカドのクリームソースで

 

 

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マグロ

2018年02月22日 | 和風

 

最近は大きなスーパーで生のマグロを買うことができます。


一旦冷凍したものを切って刺身に。



握り寿司にしてみる

 

 

 

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海老天ぷらそば

2018年02月22日 | 和風麺類、うどん、そば

 

 

 

 

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日本からの食料品

2018年01月29日 | 2017年 日本の夏

 

去年の夏、運んできた食料品。

もうだいぶなくなっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2018年の正月

2018年01月08日 | 和風

 

 

明けましておめでとうございます。

なかなか更新できませんが、今年もよろしくお願いいたします

日本から蓮、ゴボウ、にしんの昆布締め、かまぼこ、ういろう、黒豆等。

毎年、年末年始をこちらで過ごす父に持ってきてもらう。







 

 

 

 

 


自家製餃子

2017年12月04日 | 中華風

 

焼き餃子
皮は韓国製

 

水餃子






寿司

2017年09月10日 | 2017年 日本の夏

今夏(2017年)の日本


富山湾の寿司

甘海老

 

 

バイ貝

 

 

白海老

 

 

コハダ

 

 

アジ

 

 

平目

 

 

〆鯖

 

 

ズワイガニ

 

 

 


そうめん

2017年09月04日 | 2017年 日本の夏

 皆さんお元気でお過ごしでしょうか。

3年ぶりの更新です。

 

今夏帰国の際、富山県上市市大岩山日石寺(大岩不動)を訪ねる。


門前町、百段坂のお店にて素麺をいただく

 

 

 

 

 

お寺近くの渓谷、千巌渓(せんがんきょう)

 

 

 

 

 

 

 


2014年日本の夏 お寿司

2014年09月06日 | 和風

今夏帰国の際、富山市内の寿司店にて
富山湾の甘海老 

 

 

 

 

同じく富山湾のバイ貝 1 

 

 

 

トロ

 

 

 

 穴子

 

 

 

 

座敷に移動
バイ貝2 

 

 

 

 

富山湾の白エビ 

 

 

 

 

 カニ 

 

 

 

 

アカイカ

 

 

どれも最高に美味でした。

 

 

 

 

  


天ぷら

2014年08月27日 | 2012年 日本の夏

海老と葱のかき揚げ丼

 

 

 

海老(冷凍のブラックタイガー)

 

 

 

 

玉ねぎ

 

 

 

 

黄色と赤のピーマン

 

 

 

 

白アスパラ(スペイン産?)とズッキーニ

 

 

 

 

サツマイモ

 

 

 

 

 


かつ丼

2014年08月26日 | 和風

豚の肩肉を揚げてかつ丼


 

豆腐とワカメの味噌汁

 

 

 

 

 


魚系のパスタ2種

2014年05月18日 | 2012年 日本の夏

スパゲッティ、鮭のクリームソース


 

 

オリーブ油でにんにくとタカノツメを弱火で炒める。
じゅうぶん香りが出たら海老とパセリを加え火を通す。

パスタはフェットチーネ。

 

 

 


トルコ料理 ケバブ

2014年05月12日 | トルコ風

自宅近くのトルコ料理店でケバブとポテトフライを購入。

ケバブの肉は仔牛だそうです。量がすごいです。

ヨーグルトとにんにくチリソース2種類のドレッシング。

たまにはこんなのも良いものですね。