とうとう東京5年目・・・論文を書くぞ><(うまくいってないのに、この人生は本番という現実(゜Д゜ )ノ)

中小企業で8年、海外1年弱。初東京。社会人大学院長期履修3年目。やりたいこと探し中、、、いや、まず論文かくべし

「美味しい料理があるとついついごはんが欲しくなる。。日本人の悪い癖だ」

2015年11月29日 19時19分01秒 | 毎日の仕事☆+過ぎてく日々
第24話 日本を食べる/Eating Japan http://www9.nhk.or.jp/anime/sushi/ 最終回。ライス☆    そういえば、ハンバーグとかハヤシライスとか、 外国料理と組み合わせて、コメも食べる   「日本人は、白米を「ごはん」といいますが、 コメがなくても「朝ごはん」「昼ごはん」「夜ご飯」と呼びます」 ------- . . . Read more

英国一家、日本を食べる 第23話 裸のつきあい/The Naked Fellowship

2015年11月29日 18時39分29秒 | 毎日の仕事☆+過ぎてく日々
あれ、ネタが変わったのか 温泉 本来は、お湯が湧き出る場所をいうけど、ほか湧きでたお湯を利用する施設のこともさすらしい  http://www9.nhk.or.jp/anime/sushi/   で、日本は47都道府県全部にあって、3,000以上あるらしい 温泉の醍醐味としてマイケルが力説   温泉とは、、 「日々の生活を忘れ、心と体を開放することで . . . Read more

二日酔いには、、味噌汁が旨い

2015年11月29日 14時50分13秒 | 毎日の仕事☆+過ぎてく日々
英国一家、日本を食べる  「発酵マニアがつくるミソ/Mad about Miso」   録画してた番組を見てて、 これ笑ってしまった   日本食を取材するフードアナリストのマイケルの話をアニメ化したもの 原作を本屋で立ち読みするも、、、文字だらけで無理(笑)だったのだけど、、NHKがアニメ化   日本での100日間の滞在で、色んな物を食べる。 . . . Read more

写真メモ

2015年11月29日 11時12分06秒 | 毎日の仕事☆+過ぎてく日々
  初、北陸新幹線。from 上野駅。ホームは地下奥深く!!GOGO トンネル超えたら雪化粧~ なんてレトロ。これ乗りたい・・って思ったけど、実際は福井行きの普通の電車 東京で16両くらいあるような車両が、2両ってのが乙   みぞれまじりの雪が降ったらしい  なお、11月に雪積もるのはレアらしい。 インドでお世話になった先生のと . . . Read more