今日の福島は、雨で時おり雪が混ざりとても寒かったですせっかくの土曜がとても残念です。さてこの間ゆずが沢山ある話を、ブログにアップしましたらブロガーさんから柚子の使い方を教わりました!さっそく作ってみました。
材料は、はちみつ400g ゆず中くらいのを5個 煮沸消毒した瓶一つ(100均ので、十分です)
まず柚子を均等に切ります。その時に種を省きます。中身も取り出しておきます。はちみつ400gを瓶に入れときます。その中に、取り出したゆずの中身を入れ、均等に切った皮を入れますね。入れ終わったら、ふとをして均等になじませます!それで終わりですね!後は、出来上がりを待つばかりです。簡単です。と書きましたが実は私が作ったのではなくて奥さんが作りましたレモンとはまた違った香りがして、これから冬になると喉が痛くなる時があります。はちみつゆずを飲んで直したいです
なをスプーンに取ってお湯で割って飲むそうです。出来るのが楽しみです。