私のエブリィデイ

愛車「エブリィ」とお出かけ日記

餅つきの記

2023年12月31日 | 日記

我が家では10年位前まで杵と臼でぺったんぺったんと搗いていました。

今はこの機械ですが、餅の味、腰などは変わりません。

よく杵つきの餅は全然違う、という声も聴きますが思い込みがあるのでしょう。

でも真空パックで売ってる切り餅とは、やはり違うと思います。

もち米100パーセントで作ってるはずですが、味も食感も微妙に違いますね。

私はどっちでもいいんですけど、前日からの手間を考えると、もう辞めたいです。

年末年始、家人がギャアギャアうるさくて憂鬱です。

 

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美和さんへ (みやび)
2023-12-31 09:28:04
餅つきをしたのは20年前だったと記憶しています。両親が健在な時は叔父一家も加わり、賑やかに行っていました。
懐かしさがこみ上げてきます。
今は本籍地に母屋だけを残し、近くに新築して移りました。

当地は餡入りの丸餅に白みそです。最近は不思議な雑煮として、興味深々でマスコミに取り上げられています。半分潰れた餡餅を頂くのも一興ですよ。
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美和さん♡ (恭子)
2023-12-31 11:38:46
「家人がギャアギャアうるさくて憂鬱です」って言えるのも愛情のうちですね‥(笑)
お餅に限らず、パンでもそうですが、出来立てに勝るものはありませんよね。
昔、パン粉を作る工場で働いたことがあります。
まずパンを焼いて、乾燥させて、削るのですが、もう、焼き立てのパンは、お餅のように、もっちりしていて、パン粉用のパンなのに、とても美味しかったです。
(ちょっとチギって食べて自主的に品質確認をしていましたぁ‥笑)

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みやびさん (美和)
2023-12-31 16:23:44
私は甘いものが好きなので、餡入り餅のお雑煮を食べてみたい!
こちらは鰹出汁のすまし仕立てに餅菜(小松菜でも可)だけの超シンプルです。
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恭子さん (美和)
2023-12-31 16:31:18
えーっ!恭子さんって何でもしてたんですねえ。
焼きたてのパンですか、よだれが出そうになります。
愛情なんて、とーんでもない、家人は天敵で、話をするだけで血圧が上がって胃が痛くなります。
そのたびに、何で風のように聞き流すことができないんだろう、とわが身の修行の至らなさに愕然とします。
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