我が家では10年位前まで杵と臼でぺったんぺったんと搗いていました。
今はこの機械ですが、餅の味、腰などは変わりません。
よく杵つきの餅は全然違う、という声も聴きますが思い込みがあるのでしょう。
でも真空パックで売ってる切り餅とは、やはり違うと思います。
もち米100パーセントで作ってるはずですが、味も食感も微妙に違いますね。
私はどっちでもいいんですけど、前日からの手間を考えると、もう辞めたいです。
年末年始、家人がギャアギャアうるさくて憂鬱です。
我が家では10年位前まで杵と臼でぺったんぺったんと搗いていました。
今はこの機械ですが、餅の味、腰などは変わりません。
よく杵つきの餅は全然違う、という声も聴きますが思い込みがあるのでしょう。
でも真空パックで売ってる切り餅とは、やはり違うと思います。
もち米100パーセントで作ってるはずですが、味も食感も微妙に違いますね。
私はどっちでもいいんですけど、前日からの手間を考えると、もう辞めたいです。
年末年始、家人がギャアギャアうるさくて憂鬱です。
懐かしさがこみ上げてきます。
今は本籍地に母屋だけを残し、近くに新築して移りました。
当地は餡入りの丸餅に白みそです。最近は不思議な雑煮として、興味深々でマスコミに取り上げられています。半分潰れた餡餅を頂くのも一興ですよ。
お餅に限らず、パンでもそうですが、出来立てに勝るものはありませんよね。
昔、パン粉を作る工場で働いたことがあります。
まずパンを焼いて、乾燥させて、削るのですが、もう、焼き立てのパンは、お餅のように、もっちりしていて、パン粉用のパンなのに、とても美味しかったです。
(ちょっとチギって食べて自主的に品質確認をしていましたぁ‥笑)
こちらは鰹出汁のすまし仕立てに餅菜(小松菜でも可)だけの超シンプルです。
焼きたてのパンですか、よだれが出そうになります。
愛情なんて、とーんでもない、家人は天敵で、話をするだけで血圧が上がって胃が痛くなります。
そのたびに、何で風のように聞き流すことができないんだろう、とわが身の修行の至らなさに愕然とします。