寒波が来るというので、朝一番に収穫してきました。
ブロッコリー、ホウレンソウ、レタス、キャベツです。
新鮮な野菜を食べて、年末年始を乗り切らないとね。
さて、私の写真は、スリップ+ガーターベルトの続きです。
どうでしょうか、ぜんぜん官能的になりませんね。
寒波が来るというので、朝一番に収穫してきました。
ブロッコリー、ホウレンソウ、レタス、キャベツです。
新鮮な野菜を食べて、年末年始を乗り切らないとね。
さて、私の写真は、スリップ+ガーターベルトの続きです。
どうでしょうか、ぜんぜん官能的になりませんね。
大根はゴボウと違って、上から引っ張ればスポッと抜けます。
白くて適度な太さが美味しそうです。
抜いた大根は、川で洗いますが、この風景は初頭の風物詩になっています。
今日は、午後から時折細かい雨が吹きつけて、冷たい風が秋の終わりを告げるようです。
もう今シーズンの水着撮影も終わり、ちょっと寂しいですね。
ゴボウは子供の頃は嫌いでしたが、今は大好きです。
でも収穫は大変、引っ張っても葉っぱが千切れるだけで、本体はビクともしません。
周りを掘ってから引っ張ってもポキリと折れてしまいます。
結局、先っぽまで完全に掘らないとダメなんです。
これがきつくて、一本掘るのに30分かかったりします。
生産農家はどうしてるんだろう?やっぱり専門の機械で掘るのでしょうね。
黒くて細くて見栄えは悪いのですが、味は深いですね。
私はささがきにして牛肉と煮るのが好きです。
畑仕事ってけっこう辛いです。
この里芋の場合は ①畑から掘る ②畑で葉の部分を切り落とし荒土を落とす ③数日間乾す
④改めて土を落とし、バラバラにする ⑤芋洗い機で荒皮をむく
という手順で、やっと食材としての里芋になります。
面倒なのですが、里芋の煮っころがしは美味しいですからね。