私のエブリィデイ

愛車「エブリィ」とお出かけ日記

今年最後の収穫

2024年12月28日 | 畑仕事

寒波が来るというので、朝一番に収穫してきました。

ブロッコリー、ホウレンソウ、レタス、キャベツです。

新鮮な野菜を食べて、年末年始を乗り切らないとね。

さて、私の写真は、スリップ+ガーターベルトの続きです。

どうでしょうか、ぜんぜん官能的になりませんね。

 


大根の収穫

2024年11月23日 | 畑仕事

大根はゴボウと違って、上から引っ張ればスポッと抜けます。

白くて適度な太さが美味しそうです。

抜いた大根は、川で洗いますが、この風景は初頭の風物詩になっています。

今日は、午後から時折細かい雨が吹きつけて、冷たい風が秋の終わりを告げるようです。

もう今シーズンの水着撮影も終わり、ちょっと寂しいですね。


ゴボウの収穫

2024年11月21日 | 畑仕事

ゴボウは子供の頃は嫌いでしたが、今は大好きです。

でも収穫は大変、引っ張っても葉っぱが千切れるだけで、本体はビクともしません。

周りを掘ってから引っ張ってもポキリと折れてしまいます。

結局、先っぽまで完全に掘らないとダメなんです。

これがきつくて、一本掘るのに30分かかったりします。

生産農家はどうしてるんだろう?やっぱり専門の機械で掘るのでしょうね。

黒くて細くて見栄えは悪いのですが、味は深いですね。

私はささがきにして牛肉と煮るのが好きです。

 


里芋の収穫

2024年11月15日 | 畑仕事

畑仕事ってけっこう辛いです。

この里芋の場合は ①畑から掘る ②畑で葉の部分を切り落とし荒土を落とす ③数日間乾す

④改めて土を落とし、バラバラにする ⑤芋洗い機で荒皮をむく

という手順で、やっと食材としての里芋になります。

面倒なのですが、里芋の煮っころがしは美味しいですからね。