私のエブリィデイ

愛車「エブリィ」とお出かけ日記

鮎の干物

2023年07月22日 | 料理

 友釣りで釣れた鮎をいただきました。

一番美味しい食べ方は、炭火でじっくり塩焼きにして熱いうちに食べることです。

でも、今時は、なかなか七輪で焼くことも出来ません。

仕方なくガスレンジについてる魚焼きで焼いてましたが、これがどうしようもなく不味いのです。

やな、とか料亭で食べる塩焼きの香ばしさなど全くありません。

何とか美味しく食べられないかとネットで調べて干物にしました。

背開きにして内臓をきれいに取り出し、3%の塩水に一時間浸し、一日干しました。

これなら魚焼きで焼いても美味しいです。

絶品だったのは、これを素揚げにしたもので、頭も骨も全く気にならずパリパリと食べられました。

アジでも同じようにできると思うので、今度やってみたいです。

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美和さんへ (恭子)
2023-07-23 05:48:23
すごいです。
やっぱり美和さんは、恭子よりも数段上の女装主婦に認定
返信する
美和さんへ (みやび)
2023-07-23 06:20:07
鮎の干物、初めて拝見しました。
食べてみたい逸品ですね。
それ以上に水着姿の美和さんのフェロモンに
魅了されています!。
返信する
恭子さん (美和)
2023-07-23 08:19:35
いえいえ、こういう仕事は家人が一切やらないし、自分の楽しみでやっています。
返信する
みやびさん (美和)
2023-07-23 08:23:20
鮎は、やっぱり塩焼きですが、ぜいたくな干物もいいものです。
フェロモンですか!嬉しいお言葉です。
返信する

コメントを投稿