北海道は、猛暑が去り秋の気配が聞こえてきます。
今年はアスパラから始まり、トマト、メロンやとうきび等
旬の味を堪能できました。
今までは、ただ漠然と食べていたんですが
プロの方から美味しい食べ方やチョット
工夫することで全く別物の味になる等、楽しむ事が出来ました、
通年とおして美味しい食べ物は沢山ありますが、
旬の味を旬に食べる。
ごく当たり前の事ですが、今まであまり意識して来なかった・・・・・・
でも、今年は違いました。
小さい頃は自分の家の畑で野菜や果物を作っていたので
有難みが無かった。
今ならナント贅沢な事か・・・・・
さぁ、これからジャガイモやかぼちゃの美味しい季節。
楽しみです。
先日、実家に帰った時イカの刺身を食べました。
私の田舎ではイカの刺身は朝しか食べません。
何故って?
朝捕りなので、活きのいい時にしか食べないから・・・・・
夕方だと活きが落ちるからです。
しかも、夏大根のしっぽの辛い部分をおろして
イカにのせ醤油をぶっかけて食べます。
辛い。美味い。でも辛い。だけど美味い。の繰り返し・・・・・
今日の記事は長かったです。
しかも中身が無い・・・・・
スミマセン。
今年はアスパラから始まり、トマト、メロンやとうきび等
旬の味を堪能できました。
今までは、ただ漠然と食べていたんですが
プロの方から美味しい食べ方やチョット
工夫することで全く別物の味になる等、楽しむ事が出来ました、
通年とおして美味しい食べ物は沢山ありますが、
旬の味を旬に食べる。
ごく当たり前の事ですが、今まであまり意識して来なかった・・・・・・
でも、今年は違いました。
小さい頃は自分の家の畑で野菜や果物を作っていたので
有難みが無かった。
今ならナント贅沢な事か・・・・・
さぁ、これからジャガイモやかぼちゃの美味しい季節。
楽しみです。
先日、実家に帰った時イカの刺身を食べました。
私の田舎ではイカの刺身は朝しか食べません。
何故って?
朝捕りなので、活きのいい時にしか食べないから・・・・・
夕方だと活きが落ちるからです。
しかも、夏大根のしっぽの辛い部分をおろして
イカにのせ醤油をぶっかけて食べます。
辛い。美味い。でも辛い。だけど美味い。の繰り返し・・・・・
今日の記事は長かったです。
しかも中身が無い・・・・・
スミマセン。