今日は久々の天気 明日からまたまた下り坂になる模様ですね
って言うことで 久々に本日はドライブがてら体も心も癒されに行ってきました。
最初の行き先は綺麗な湧き水が出ている静岡県富士宮市にある浅間神社手前にある
『富士宮焼きそば学会』があるお宮横丁に富士宮焼きそばを食べに行ってきました。
今回は東名高速道路をETC利用で『浜松』から『富士川SA』ETC専用ICで降りそのまま北に県道10号を北に走り富士川に架かる橋、県道76号を右に曲がると後は直進すれば富士宮浅間大社のまん前に到着 早速南側の無料駐車場に車を停めて浅間大社の前にある『お宮横丁』へレッツゴー
お宮横丁マップ ← クリックで新しいウインドが開きます
ここがお宮横丁です。浅間大社側から入った所
お宮横丁にあった開運ならぬ開麺神社
この店が富士宮でのB級グルメ『富士宮焼きそば』を全国に広めてくれたお店です。『富士宮焼きそば学会』
団子・天むす・太巻きの『むすびや』
もう一軒ある焼きそばの店『すぎ本』
この店は本店が鉄板焼きの創業昭和23年の老舗の店屋さんでお宮横丁では『富士宮焼きそば』だけで営業しています。
豚肉専門店『ポーク神社(ジンジャー)』
このお店から たまらないほど良い匂いが漂ってきていますよ
とりあえず、空いている中央のテーブル席 (※ここは中央にテーブル席が並べられていて自分の好きな店から色々とチョイスしながら食べ比べが出来るんです。)について、どの店のにしようかなぁ?? って思案 でも小腹が好いていたのと目の前に団子が並べてあって美味しそうなのでヨモギ団子を1パック購入 かみさんと娘が、その間に富士宮焼きそば『すぎ本』で並2つと小1つを注文してきていました。
購入したヨモギ団子
このヨモギ団子たっぷりのミタラシがかかっていてヨモギの味との愛称ばっちりでしたね。
で水はというと・・・お宮横丁中心にある富士山の湧き水が出ている所で柄杓でコップにいれその美味しい水を飲むんですねえ
美味しい~
そこで『すぎ本』さんから名前を呼ばれ そそくさと『富士宮焼きそば』を取りに行きテーブルにセッティング 美味そうだぁ~
この富士宮焼きそば 麺は蒸麺でシコシコと歯ごたえがあって 焼くときは油を入れるのではなく 油かすを使用するんです。 それで仕上げが静岡名物『カキコ』をかけて出来上がりです。
さて食べてみましょう
パク モグモグ ツルツル フガフガ
う~ん 浜松で食べる 焼きそばとやはり食感が違いますねえ
美味しいです
ここお宮横丁では一人が『富士宮焼きそば学会』でチョイス 一人が『すぎ本』でチョイス もう一人が『ポーク神社(ジンジャー)』でチョイスして食べることが出来るので食べ比べて見るのも面白いかもです。
富士宮焼きそばが不味かったよって言う人もいますが 店のチョイスを間違っただけかもしれませんよ ぜひ色々な店で食べ比べてみてはどうかなぁ
食後はお宮横丁の北側にある浅間大社を散策してきました。
また次回にっていうことで・・・・なんせ写真数が多いもんで
って言うことで 久々に本日はドライブがてら体も心も癒されに行ってきました。
最初の行き先は綺麗な湧き水が出ている静岡県富士宮市にある浅間神社手前にある
『富士宮焼きそば学会』があるお宮横丁に富士宮焼きそばを食べに行ってきました。
今回は東名高速道路をETC利用で『浜松』から『富士川SA』ETC専用ICで降りそのまま北に県道10号を北に走り富士川に架かる橋、県道76号を右に曲がると後は直進すれば富士宮浅間大社のまん前に到着 早速南側の無料駐車場に車を停めて浅間大社の前にある『お宮横丁』へレッツゴー
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ここがお宮横丁です。浅間大社側から入った所
お宮横丁にあった開運ならぬ開麺神社
この店が富士宮でのB級グルメ『富士宮焼きそば』を全国に広めてくれたお店です。『富士宮焼きそば学会』
団子・天むす・太巻きの『むすびや』
もう一軒ある焼きそばの店『すぎ本』
この店は本店が鉄板焼きの創業昭和23年の老舗の店屋さんでお宮横丁では『富士宮焼きそば』だけで営業しています。
豚肉専門店『ポーク神社(ジンジャー)』
このお店から たまらないほど良い匂いが漂ってきていますよ
とりあえず、空いている中央のテーブル席 (※ここは中央にテーブル席が並べられていて自分の好きな店から色々とチョイスしながら食べ比べが出来るんです。)について、どの店のにしようかなぁ?? って思案 でも小腹が好いていたのと目の前に団子が並べてあって美味しそうなのでヨモギ団子を1パック購入 かみさんと娘が、その間に富士宮焼きそば『すぎ本』で並2つと小1つを注文してきていました。
購入したヨモギ団子
このヨモギ団子たっぷりのミタラシがかかっていてヨモギの味との愛称ばっちりでしたね。
で水はというと・・・お宮横丁中心にある富士山の湧き水が出ている所で柄杓でコップにいれその美味しい水を飲むんですねえ
美味しい~
そこで『すぎ本』さんから名前を呼ばれ そそくさと『富士宮焼きそば』を取りに行きテーブルにセッティング 美味そうだぁ~
この富士宮焼きそば 麺は蒸麺でシコシコと歯ごたえがあって 焼くときは油を入れるのではなく 油かすを使用するんです。 それで仕上げが静岡名物『カキコ』をかけて出来上がりです。
さて食べてみましょう
パク モグモグ ツルツル フガフガ
う~ん 浜松で食べる 焼きそばとやはり食感が違いますねえ
美味しいです
ここお宮横丁では一人が『富士宮焼きそば学会』でチョイス 一人が『すぎ本』でチョイス もう一人が『ポーク神社(ジンジャー)』でチョイスして食べることが出来るので食べ比べて見るのも面白いかもです。
富士宮焼きそばが不味かったよって言う人もいますが 店のチョイスを間違っただけかもしれませんよ ぜひ色々な店で食べ比べてみてはどうかなぁ
食後はお宮横丁の北側にある浅間大社を散策してきました。
また次回にっていうことで・・・・なんせ写真数が多いもんで