病院食はおいしくないと聞いていた。
しかも私の場合、減塩食事。
薄味と言うか、よく言えば素材のそのままの味。
そりゃあ、美味しくないよね。
それなりの味付けで生きてきたので、減塩の世界を知らない。
具体的にどうすれば良いのかもわからない。
塩をかけるのはダメなのはすぐに理解できる。
当たり前か。
そうすれば、醤油もダメだろうと想像がつく。
味噌もそして味噌汁も・・・・段々と減塩の世界が広がっていく。
栄養指導を受ける。
同時に表をもらう。
薄口醬油は小さじ一杯で1g。
味噌汁1杯1.5g.
醬油ラーメン一人前8.1g。
1食当たり2gを目標に、一日6gに抑える。
さて、具体的にどうすれば良いのか????
病院食はその中で作られている。
それを考えれば、立派なものだ。
入院中は、どんな食事をすれば良いかの勉強会。
ある日、お弁当につくような小袋の醤油が付いて来た事がある。
よく見ると、減塩の醤油。
こんなものがあるのだ。
退院後のアマゾンでのはじめての買い物はこれ。
そしてネット空間には減塩のもので溢れている。
しばらくはこの新大陸を旅することになる。
しかも私の場合、減塩食事。
薄味と言うか、よく言えば素材のそのままの味。
そりゃあ、美味しくないよね。
それなりの味付けで生きてきたので、減塩の世界を知らない。
具体的にどうすれば良いのかもわからない。
塩をかけるのはダメなのはすぐに理解できる。
当たり前か。
そうすれば、醤油もダメだろうと想像がつく。
味噌もそして味噌汁も・・・・段々と減塩の世界が広がっていく。
栄養指導を受ける。
同時に表をもらう。
薄口醬油は小さじ一杯で1g。
味噌汁1杯1.5g.
醬油ラーメン一人前8.1g。
1食当たり2gを目標に、一日6gに抑える。
さて、具体的にどうすれば良いのか????
病院食はその中で作られている。
それを考えれば、立派なものだ。
入院中は、どんな食事をすれば良いかの勉強会。
ある日、お弁当につくような小袋の醤油が付いて来た事がある。
よく見ると、減塩の醤油。
こんなものがあるのだ。
退院後のアマゾンでのはじめての買い物はこれ。
そしてネット空間には減塩のもので溢れている。
しばらくはこの新大陸を旅することになる。
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