「塩(丸)いか」を知っていますか。
私は知りませんでした。
先日TVで全国のいか料理の特集をしていた。
もう知らないいか料理など無いと思っていた。
そうしたら、なんと長野の「塩(丸)いか」が紹介されていた。
すみません。知りませんでした。
昔、海の無い長野にいかを持ち込むため、しお漬けにした「いか」があった。
そのなごりで現在も「塩(丸)いか」といういか食材が残ったという。
今回は上諏訪駅前のスーパーマーケットを探検した。
スーパーはワンダーランドだ。
こんなに自由に多種多量の商品を見て回れる場所など他にはないのではないか。
日本は幸せだ。
そして、私はスーパー好きだ。
早速、「塩(丸)いか」を探してみる。
すると、あっけなくあった。
今までは認識していないため、見つけられないのだろうか。
プチ哲学的。
残念だったのは、次の予定があるので、「塩(丸)いか」を購入できなかった。
試食は次回としよう。
しかも、今回は「森のほたて」という、エノキの根元の部分を販売しているのを発見。
安くて、不思議な食材。
普段なら、切り落としてしまう部分。
ネーミングも面白い。
スーパー探索のおかげで色々と楽しみができた。
ありがとう。
私は知りませんでした。
先日TVで全国のいか料理の特集をしていた。
もう知らないいか料理など無いと思っていた。
そうしたら、なんと長野の「塩(丸)いか」が紹介されていた。
すみません。知りませんでした。
昔、海の無い長野にいかを持ち込むため、しお漬けにした「いか」があった。
そのなごりで現在も「塩(丸)いか」といういか食材が残ったという。
今回は上諏訪駅前のスーパーマーケットを探検した。
スーパーはワンダーランドだ。
こんなに自由に多種多量の商品を見て回れる場所など他にはないのではないか。
日本は幸せだ。
そして、私はスーパー好きだ。
早速、「塩(丸)いか」を探してみる。
すると、あっけなくあった。
今までは認識していないため、見つけられないのだろうか。
プチ哲学的。
残念だったのは、次の予定があるので、「塩(丸)いか」を購入できなかった。
試食は次回としよう。
しかも、今回は「森のほたて」という、エノキの根元の部分を販売しているのを発見。
安くて、不思議な食材。
普段なら、切り落としてしまう部分。
ネーミングも面白い。
スーパー探索のおかげで色々と楽しみができた。
ありがとう。
以前,料理番組でエノキダケの根元をソテーにしているのを見ました。旨いらしいです。
長野のスーパーは楽しい所ですね。
他にもジンギスカン、鯉料理、信州みそ、リンゴジュースなど色々な商品があって楽しいです。
どうぞよろしくお願いします。