減塩生活について。
塩分を一食2g以下、一日6g以下を目標とする。
病院では病院食という減塩食が用意されている。
しかし、自分の家ではそれはかなわない。
どうしたら良いのか悩む。
だって、梅干し一個で塩分2gなのに、ゆでうどん一玉0.7g。
どうやら個々の塩分量を把握しないといけない様だ。。
そこで、取りあえず口に入るものをチェックする。
しかし、色々な食べ物を調べてみると、塩分が結構入っていたりする。
減塩には慣れていないので、しばらくはチェック アンド チェック。
世の中には、なんと塩分を含む食べ物が多いのだろうか。
たしかに個々は少しかもしれないが、積み重ねると2gは、すぐそこだ。
醤油の代わりにからし、ショウガを多用する。
これは大丈夫だと思っていたチューブ入りのからし、ショウガなどにも塩分が入っている。
パッケージを確認すると、からし一箱43gあたり食塩4.0g。
ショウガも一箱40gあたり食塩1.2gとあった。
少しだが、チューブ入りには塩分が入っているのだ。
塩分は足し算なので、なるべく無い方が良い。
仕方ないので、からしは粉からしを利用、ショウガは毎回すりおろす。
手間がかかるのは、仕方ないと思っていたが、この方が美味しいのだ。
ずいぶん違う。
便利さは失ったが、美味しさは手に入れた。
不思議なものだ。
失うものと得るもの。
まあ、減塩生活を楽しもう。
塩分を一食2g以下、一日6g以下を目標とする。
病院では病院食という減塩食が用意されている。
しかし、自分の家ではそれはかなわない。
どうしたら良いのか悩む。
だって、梅干し一個で塩分2gなのに、ゆでうどん一玉0.7g。
どうやら個々の塩分量を把握しないといけない様だ。。
そこで、取りあえず口に入るものをチェックする。
しかし、色々な食べ物を調べてみると、塩分が結構入っていたりする。
減塩には慣れていないので、しばらくはチェック アンド チェック。
世の中には、なんと塩分を含む食べ物が多いのだろうか。
たしかに個々は少しかもしれないが、積み重ねると2gは、すぐそこだ。
醤油の代わりにからし、ショウガを多用する。
これは大丈夫だと思っていたチューブ入りのからし、ショウガなどにも塩分が入っている。
パッケージを確認すると、からし一箱43gあたり食塩4.0g。
ショウガも一箱40gあたり食塩1.2gとあった。
少しだが、チューブ入りには塩分が入っているのだ。
塩分は足し算なので、なるべく無い方が良い。
仕方ないので、からしは粉からしを利用、ショウガは毎回すりおろす。
手間がかかるのは、仕方ないと思っていたが、この方が美味しいのだ。
ずいぶん違う。
便利さは失ったが、美味しさは手に入れた。
不思議なものだ。
失うものと得るもの。
まあ、減塩生活を楽しもう。
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