今日の晩御飯は
アサリのトマトソーススパゲティ
かぼちゃの冷スープ
pandapanさんのブログ@パンダのTシャツさんのところでこの記事を見てかぼちゃスープ食べたくなったので。
でもスパゲティにバジル飾り忘れた…。とほほ。
<スパゲティの材料(二人分)>
ホールトマト 1缶
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/2個
スライスマッシュルーム缶 50g
アサリ 適量
固形コンソメ 1個
にんにく 適量
1.ズッキーニ、玉ねぎなどは食べやすい大きさに切る。鍋にオリーブオイルを引いて潰したにんにくを入れて香り付けをした後、炒める。
2.油が回ったらホールトマト缶を開け、炒めた野菜とあわせる。スライスマッシュルーム缶、固形コンソメを入れ、蓋をして20分ほど煮る。
3.アサリは白ワインと水を入れたフライパンで口があくまで蓋をして蒸し焼きにする。←アサリのだしがおいしいので汁気を飛ばしすぎないこと。
4.2と3をあわせてパスタとからめる。
今日はホールトマト缶だけですが、完熟トマトを湯むきしてざく切りして入れたり、なすとかも入れてあげるとラタトゥイユ風でおいしいです。野菜をたくさん入れたらパスタは少なめでいいですよ。
かぼちゃの冷スープは裏ごししたらもっときれいに仕上がるんだけど…。ちょっと手抜きしちゃいました。
今度はヴィシソワーズとか作ってみようかな。
アサリのトマトソーススパゲティ
かぼちゃの冷スープ
pandapanさんのブログ@パンダのTシャツさんのところでこの記事を見てかぼちゃスープ食べたくなったので。
でもスパゲティにバジル飾り忘れた…。とほほ。
<スパゲティの材料(二人分)>
ホールトマト 1缶
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/2個
スライスマッシュルーム缶 50g
アサリ 適量
固形コンソメ 1個
にんにく 適量
1.ズッキーニ、玉ねぎなどは食べやすい大きさに切る。鍋にオリーブオイルを引いて潰したにんにくを入れて香り付けをした後、炒める。
2.油が回ったらホールトマト缶を開け、炒めた野菜とあわせる。スライスマッシュルーム缶、固形コンソメを入れ、蓋をして20分ほど煮る。
3.アサリは白ワインと水を入れたフライパンで口があくまで蓋をして蒸し焼きにする。←アサリのだしがおいしいので汁気を飛ばしすぎないこと。
4.2と3をあわせてパスタとからめる。
今日はホールトマト缶だけですが、完熟トマトを湯むきしてざく切りして入れたり、なすとかも入れてあげるとラタトゥイユ風でおいしいです。野菜をたくさん入れたらパスタは少なめでいいですよ。
かぼちゃの冷スープは裏ごししたらもっときれいに仕上がるんだけど…。ちょっと手抜きしちゃいました。
今度はヴィシソワーズとか作ってみようかな。