おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(7/10)☆し・あ・わ・せ☆

2004-07-10 19:52:51 | ごはん
今日のご飯
コーンクリームコロッケ
水菜、鶏ささみ肉、パプリカのサラダ
ミニトマト

クリームコーンの缶詰のストックが家になかったので自分で作りました。ちょうどこのレシピに必要な分ぐらいのクリームコーンが出来ます。
<材料>
コーンの缶詰(今日ははごろもフーズのシャキッとコーンを使いました)
牛乳100ml
固形コンソメ1個

コーンの缶詰と牛乳を入れてミキサーにかけ、ミキサーにかけたものを鍋にかけてコンソメを溶かしました。コーンの甘みを楽しみたい人はコンソメ入れなくてもいいかもしれないです。
残りは朝コーンスープとしていただきます。

私の作り方が悪かったのか若干たねがゆるくてまとめにくかったのでクリームコーンの牛乳の分量もう少し研究が必要です。でもすごいおいしかった。自分で今まで作ったコロッケの中でこれが一番おいしいかもしれないです。幸せ♪

冷やし中華の謎

2004-07-10 00:50:34 | ごはん
この一個前の記事で冷やし中華のことを書いたのです。そうしましたらjun_creamyさん@こっちは月でてるよにこんなコメントを頂いたんですね。

>yauo-iさんはカラシを付けますか?
>私はカラシも好きだけど、マヨネーズも好きですよ。

私は鹿児島の出身で冷やし中華にマヨネーズって関東に来てからコンビニで見て初めて知ったんですよ。マヨネーズがそもそもなんで入っているのか分からなかったんですよね。
yauo-iはもうすぐ27歳になるいい大人なじょっしーなのですが、舌はお子様なので辛いものは苦手です。わさびは最近やっと食べられるようになりましたが、やっぱりさび抜きが好き。辛子はちょっとまだ克服できてませんよ。

この記事によるとマヨネーズをかける文化はどうやら名古屋が発祥の地らしいのですが、福島説もあり。本当はどっちなんでしょう???

あとあと冷やし中華って皆さんは何をのせて食べるのでしょう。私のうちは今日の写真のような組み合わせが多いのです。これが合うよっていうものをご存知の方是非是非教えてください。

☆追記☆
えっけんにいさま@むだづかいにっきへTB送り返しました♪
えっけんお兄様の疑問に答えて温かい冷やし中華を試してみたkazumuchaさん@コンビニ・フリークへもTBしました。