メロンパン失敗の件のフォトチャンネルだよ! 2011年02月05日 | パン焼き フォトチャンネルに前のエントリでは貼らなかった未公開画像も たくさん入れたよ! 失敗するともう一度同じのやる気が出ていいね! メロンパン失敗の件
メロンパン失敗の件 2011年02月05日 | パン焼き さて、メロンパンを焼きました。 たまにはまじめにレシピを書いてみるよ!使う順だよ! 【生地】 強力粉 170g 薄力粉 30g 砂糖 大2 塩 小1/2 ドライイースト 小1 ぬるま湯 100cc 卵 30g 無塩バター 20g 【クッキー生地】 無塩バター 50g 砂糖 50g 卵 50g 薄力粉 160g グラニュー糖 気持ち さて、いくよ~! よーくこねたら、1次発酵! その間にクッキー生地を作るよ! できた! それぞれ6つに切り分けて、広げたクッキー生地にチョコチップをちりばめるよ! 二次発酵へ! ここで失敗したよ! ぐるぐる回ったわけじゃないのにどろろん~みんな溶けてしまった!残念!! めげずにそのまま焼きました!グラニュー糖も塗ったよ! 敗因は二次発酵に加湿したこと。発酵が長すぎたこと。 メロンパンは乾ホイロ(最終醗酵室)にいれるらしく、加湿すると こんな風にぐずぐずになってしまうらしいゾ! 途中覗き込んだときはこんなになってなかったから 30分から40分のあたりで駄目になったみたい 相変わらず少し焦げたぐらいがおいしいシリーズで焼き色というには濃い目に焼いたよ! 味はよかったんだけどなー またリベンジするよ! よし!今日はこの辺で!んじゃ!