先日メロンパンを焼いたんだけど!見事な失敗っぷりに即座のリベンジを誓ったしだい!
ということでレシピ量を半分にして昨日リベンジしたよ!
前回の大きな失敗原因は、
・二次発酵時に湿気すぎちゃった!
・さらにその状態でだらだら発酵させたのでバターが溶けてぐずぐずに!
ということで二次発酵を乾ホイロ状態にして時間短め(45分→30分)で作りまっする!
さて、捏ねて膨らめて、
クッキー生地を作って冷やしておいたよ!
今回はこまかい部品をたくさん作ります!
ベンチして
包んだよ!
画伯状態
あー・・・昔グラディウスにこんな触手のがいたなぁ、と。。。
ということで、しっかり表面が割れすぎちゃって
まさかのリベンジ失敗
原因は二次発酵時と焼成時のパン本体の膨張にクッキー生地がついていけなかったため!
だと思われ。
対策としては
・もう少しクッキー生地に厚みを持たせてみる。(凸レンズ状でもいいみたい)
・クッキー生地を練るときに少しグルテン化させて生地自体を強くしてみる。
・クッキー生地を冷たくしすぎないようにして柔軟性を持たせてみる。
むぅ。。まさかの連敗。。。メロンパン恐るべし!
すぐにまた作らねば!
んじゃ、今日はここまで!
メロンパンリベンジ
ということでレシピ量を半分にして昨日リベンジしたよ!
前回の大きな失敗原因は、
・二次発酵時に湿気すぎちゃった!
・さらにその状態でだらだら発酵させたのでバターが溶けてぐずぐずに!
ということで二次発酵を乾ホイロ状態にして時間短め(45分→30分)で作りまっする!
さて、捏ねて膨らめて、
クッキー生地を作って冷やしておいたよ!
今回はこまかい部品をたくさん作ります!
ベンチして
包んだよ!
画伯状態
あー・・・昔グラディウスにこんな触手のがいたなぁ、と。。。
ということで、しっかり表面が割れすぎちゃって
まさかのリベンジ失敗
原因は二次発酵時と焼成時のパン本体の膨張にクッキー生地がついていけなかったため!
だと思われ。
対策としては
・もう少しクッキー生地に厚みを持たせてみる。(凸レンズ状でもいいみたい)
・クッキー生地を練るときに少しグルテン化させて生地自体を強くしてみる。
・クッキー生地を冷たくしすぎないようにして柔軟性を持たせてみる。
むぅ。。まさかの連敗。。。メロンパン恐るべし!
すぐにまた作らねば!
んじゃ、今日はここまで!
メロンパンリベンジ