あまからホテル帖

同居生活〇〇年目。リフレッシュを求め、今日もホテルへ。

セルリアンタワー東急ホテル2F 「金田中 草」でランチ

2015-06-30 14:30:14 | グルメ

セルリアンタワー能楽堂で14時から狂言鑑賞…に一番便利なのは地下の「金田中」だけど…

さすがに高過ぎるので2Fの「金田中 草」の方にしました

テーブルもクロスも緑。わたしも緑。別ブログっぽくなりました。消しちゃったけど、シュシュも緑です。

ペリエの瓶も緑。外も緑が多かった。因みに、狂言のチケットも緑でした。

 

カウンターもありますね。この後おひとり様も2名見えました。平日には使い勝手が良さそう。(しょっちゅう使える価格ではないけど)

 

やっぱり季節ものかなぁと、「水無月膳」に。前菜です。もちっとした胡麻豆腐が美味しかった。さつま芋もふわっとレモンが香る上品な味。

 

ここでご飯が運ばれて来ます。

 

汁ものは枝豆すり流し。浮いてるのはアロエ。

「枝豆~」という感じ。爽やかだけど、濃いです。

 

盆盛です。大きめ画像で。

 長皿には鰹の叩き、鯵のなめろう、まぐろ。特になめろうが美味しかった。

赤胴楕円鍋には和牛時雨焼に温玉子。卵は見た目より固いです。白身は柔らかでお箸で掬うのはちょっと大変。濃いめの味付け。葱は甘みがありました。

ヘぎ板の上には海老真丈とアスパラ。鉢の出汁でいただきます。カラッと揚がっていました。

その板の下には出し巻き玉子が。

 

一見そばつゆかと思った赤出汁。具は豆腐。

この頃ご飯をよそいに来てくれました。普通の白飯だった。

 

これも良く見ないとわからないけど、冷たいお汁粉。

量的には男性だとちょっと物足りないかも~って思います。

広々として寛ぐ店内で、時間を掛けてゆったりいただく…そんなイメージのお店です。

なんて、言ってる場合じゃない、そろそろ能楽堂に行かなきゃ。

金田中 草懐石・会席料理 / 渋谷駅神泉駅代官山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9