暖かそうな日差しですが、まだまだ寒いです。
東京から来たメーカーさんが寒い~~~!と言ってました。
地元の我々も確かに寒いですよ。
定休日の昨日は店長も久々に夕方からゆっくりできたようで、顔のツヤが良くなったように見えます(笑)
■
これから夏になると裏のグリーンベルトあたりに「とちの実」がたくさん実って道路に落ちるんです。
打撲に効くらしいので3~4個ひろってきて焼酎につけています。(本当に効くのかはわかりませんが)
でも、ものすごくたくさん毎年落ちているので食べれるのかな~って思い調べたこともあり、
とち餅を作っている地域もあるらしいのです。作り方もでてました。
でもとっても大変な作業のようで、私には無理!!いつか食べてみたいものだと密かにねらっていたのですが
なんと!親戚から届きました。
新潟で作っているんですね~「とち餅」
というわけで、今日のおやつはこれ↑でした。
皮のもちの部分にとちの実が入っているのか、それとも中の餡の部分に入っているのかよくわからなかったけど
餡の甘さが上品でおいしくいただきました。
気になっていたものが解決するとすがすがしい気持ちになりますね。
東京から来たメーカーさんが寒い~~~!と言ってました。
地元の我々も確かに寒いですよ。
定休日の昨日は店長も久々に夕方からゆっくりできたようで、顔のツヤが良くなったように見えます(笑)
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これから夏になると裏のグリーンベルトあたりに「とちの実」がたくさん実って道路に落ちるんです。
打撲に効くらしいので3~4個ひろってきて焼酎につけています。(本当に効くのかはわかりませんが)
でも、ものすごくたくさん毎年落ちているので食べれるのかな~って思い調べたこともあり、
とち餅を作っている地域もあるらしいのです。作り方もでてました。
でもとっても大変な作業のようで、私には無理!!いつか食べてみたいものだと密かにねらっていたのですが
なんと!親戚から届きました。
新潟で作っているんですね~「とち餅」
というわけで、今日のおやつはこれ↑でした。
皮のもちの部分にとちの実が入っているのか、それとも中の餡の部分に入っているのかよくわからなかったけど
餡の甘さが上品でおいしくいただきました。
気になっていたものが解決するとすがすがしい気持ちになりますね。