SHOP歳時記

モノから始まる出会いを大切に・・・

あたたかい一日

2011-03-31 14:39:08 | グリーンインテリア
一日ごとにあたたかくなってきました。

今日は窓を掃除し、ピカピカになりましたよ。


朝は渡り鳥がやってきてピィーピィーないていたので写真を撮ろうと思ったら逃げていきました。


この時期渡り鳥もたくさんきますね。




植物も春が来たとわかるんですね。

ちゃんと新芽を出しました。




これからインテリアの引き立て役として活躍してくれるでしょう。

そして、新しいグリーンインテリアもこれから増えます。

今度はどんな植物がくるのか今から楽しみです。




東京方面は納豆とかヨーグルトが品薄らしく

今日は納豆の作り方を聞かれました。(東京方面の友人からね)


簡単なんです。やわらかく蒸した大豆に市販の納豆を少し混ぜて保温です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早いもので・・・

2011-03-30 17:18:54 | 日記
明日で3月も終わりです。

つい先日、新年を迎えたと思ったらもう3月が終わろうとしています。しかもまだ寒いです。


雪が解けて車の運転が楽になりましたが、先日も雪が降ったりしてまだまだ油断できません。




市内は大丈夫だと思いますが、地方に行かれる方はスリップに注意ですよ。ところどころブラックになってるそうです。



「ふきのとう」も出始めてきてるようで、やっぱり春のはじめは「ふきのとう」からですよ。






お味噌汁に入れても、天ぷらでも、ふきのとう味噌にして保存してもいいですね。




雪が多かったので今年は山菜がきっと豊富ははず!!






何回か行けるといいな~と思いますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保存食

2011-03-28 16:05:57 | 料理
今年はいろんな種類の野菜を作る予定ですが、保存食も作ってみようと思っています。

保存の仕方も冷凍保存や乾燥保存などあるよね。



冷凍保存は以前からたくさんしていますが、乾燥は初めてです。

今あるのはニラを冷凍しています。これは生のままでいいんですよ。すぐに使えるように切ってあります。

ちくわもそのまま冷凍しています。にんにくも生姜はすりおろして・・・・





こちらは売ってた高菜の乾燥野菜。

今日は油炒めでもしましょうか^^



葉ものの乾燥はむずかしい。だから冷凍がいい。


いままでもそうしていましたが、これからはもっと食材を大切にしていきたいです。



今年の目標は年頭にいくつかたてましたが、今もうひとつ「保存食を作る」もつけくわえたいと思いました。




今日の酵母パンもうまくいきました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さいけれど

2011-03-27 12:30:13 | 日記
店の商品も動き出し、本格的にまた新しい商品を・・・と考えています。

いろんな方と話す機会もあり、たくさんの刺激をもらいました。




春はもうはじまっているんですね。小さいけれど庭のクロッカスです。







函館山はまだ雪が少しだけ残っていますが、あたたかいです。

昨日は店長が熊石に行っていたので道中の写真・・・と思ったのですが時間がなかったようです。次回に期待ですね。

マンモスのような函館山 



午後から雪に変わりました。油断のできない天気です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽

2011-03-24 10:29:08 | 日記
急に雪になりました。

寒いけれど1週間ほど前にまいた種が発芽しました。





まだまだ小さいけれど本葉が出たら移植しようと思います。


その前に土に栄養を与えて移植の準備です。




                     


今はまだ、こんな感じの小さい温室で外に出るのを待っていますよ。


紙コップに移植すると料理にちょっとだけ使えますよね。太陽の光があればすくすく育ちます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

流通も動き出してきています。

2011-03-21 14:53:44 | 椅子
流通も動き出してきました。

地震は今も続いています。一日も早い復興を願わずにはいられません。



流通も徐々に動き出してきています。

栗の木の椅子が入ってきました。

栗の木は固くて腐りにくい。

線路の枕木にもされているくらい固いそうです。なので、無垢につきものの反りやゆがみが少ないのです。





木目はきれいで、今は白っぽいけれど使えば使うほど黒っぽくなりますよ。





でも、不思議なくらい軽いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011-03-19 22:41:18 | 日記
今日は19年に一度のスーパームーンが見れました。

月が地球に一番近づくのだそうです。


とってもとってもきれいな月でした。



この灯りは世界中を照らしています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心よりお見舞い申し上げます。

2011-03-17 12:59:29 | 日記
東北関東大震災の被災者の皆様へ、心よりお見舞い申し上げます。


函館も津波の被害がありましたが、徐々に回復に向かっています。




しかし、東北地方に身内の方や友人・知人のいる方が函館は多いので

まだまだ心配は続きます。



一日も早い復興を願わずにはいられません。



季節の変わり目なので移動時期もあり、みんなそれぞれ不安をかかえていると思います。



でも、流通関係は動きだしてきていますし、交通機関も徐々に回復しているそうです。



函館は今また地震がきました。気を付けて様子をみたいと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

津波の様子

2011-03-12 10:26:25 | 日記
昨晩はなかなか眠れない夜を過ごしました。

なにかあったらすぐに避難する準備をして

ニュースを見たり海水がどこまで来ているか様子をみたり少し仮眠をして過ごしましたよ。

近所の方は親戚の家に避難していましたし、避難を呼びかける車も数分おきに来ていました。



金森倉庫あたりは土留めの砂嚢の準備をするためにトラックが止まり袋の準備。



うちの店も目と鼻の先まで津波の海水がきていましたが、1ブロック先で止まっていました。


今朝の1ブロック先では、水に流されたものがあたりにちらばり、魚市場あたりはまだ結構な水が見えていました。



あたり一面磯の匂いがして、函館もひどかったんだなと感じました。

今まではそんなに感じていなかったけれど、地震と津波は恐ろしいと本当に思いました。


そして地震があった時はガスの元栓と暖房のしまつと、浴槽に水をためておくことですよね。

浴槽に水をためるって今まで忘れていました。

トイレも水洗なので水の確保は大事です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地震大丈夫ですか

2011-03-11 16:38:56 | 日記
函館も結構揺れました。

でもニュースを見て驚きました。東北・関東・太平洋沿岸などの被害はかなりです。



今、金森倉庫あたり津波がきていて、店長が自転車で様子を見にいきました。

場合によっては避難の準備をしようと思いっています。



これから夜にかけてまた地震があるだろうと思います。気をつけてくださいね。





とりあえず倒れないように寝かせて。


家具も1段高い位置に移動です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする