近所の方と、黒豆料理の話で盛り上がり、教えてもらったレシピです。
【材料】
黒豆 200g
醤油 お玉いっぱい(ちょっと多い気もします。減らしていいかも)
砂糖 200g(多い!笑 ので私は4分の1に減らしました。)
塩 小さじ1
重曹 小さじ1
水 800cc
①豆以外の材料を煮立てて砂糖を溶かします。
②①の粗熱が取れたら、きれいに洗った黒豆を乾燥のまま入れて一晩おき給水させます。
③ストーブの上に載せて1時間ほどクツクツ煮詰めれば出来上がり
超簡単で、きれいに茹でられるので、近所の方もお茶うけによく作るそうです。
そのまま食べてもおいしいし、サラダやパスタなどにトッピングするとボリュームアップになります。
甘めなので、シフォンケーキやフルーツケーキに入れるのもおいしいです。
鹿島のひのでやさんには大納言シフォンケーキっていうのがありますが、あれもおいしいですね~~w
黒豆、まだまだ在庫あります♡
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