煮豆レシピ

2017年03月31日 | 日記


近所の方と、黒豆料理の話で盛り上がり、教えてもらったレシピです。

【材料】

黒豆 200g
醤油 お玉いっぱい(ちょっと多い気もします。減らしていいかも)
砂糖 200g(多い!笑 ので私は4分の1に減らしました。)
塩  小さじ1
重曹 小さじ1
水  800cc


①豆以外の材料を煮立てて砂糖を溶かします。
②①の粗熱が取れたら、きれいに洗った黒豆を乾燥のまま入れて一晩おき給水させます。
③ストーブの上に載せて1時間ほどクツクツ煮詰めれば出来上がり


超簡単で、きれいに茹でられるので、近所の方もお茶うけによく作るそうです。


そのまま食べてもおいしいし、サラダやパスタなどにトッピングするとボリュームアップになります。

甘めなので、シフォンケーキやフルーツケーキに入れるのもおいしいです。

鹿島のひのでやさんには大納言シフォンケーキっていうのがありますが、あれもおいしいですね~~w


黒豆、まだまだ在庫あります♡

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