やー、今日も盛りだくさんの一日でした。
筆舌に尽くしがたし。(いや、大した内容でもないかもしんないけど。)
で、別に今日のまとめでもなんでもないんですけど、
そんな一日の締めくくりに、先ほど食べた夜食のラーメン風うどんがうまかったー。
(写真無。レシピ、後日気が向いたら書きます。#脱インスタントラーメン。)
ということで、そのラーメン風うどんの具になった、自家栽培”もやし”が、今大変栽培容易なシーズンなので、
以前も書いた気がしますが、再度おさらいも込めて書いてみます。
材料:緑豆(豆ならば何でもいいような気がしますが、大豆だと割と腐らせやすかったり、やはりもやしと言えば緑豆。)
育て方:
① 緑豆を一晩水に浸けます。
② 朝、ザルに上げて、さっと水ですすぎ、再度水を切って、ボールなどに入れて蓋をして真っ暗にします。
※ポイントは、ここは別に、一晩、とか 朝 というキーワードにこだわらず、昼、水に浸けて 夜、水を切る。とかそんなアレンジでいいんですよね。そこにたどり着くのに、私は数年かかりました。なぜだか、「豆は夜に水に浸さなければならない」という呪文から解き放たれなかった。
③ すると、今ごろのシーズンならば、すぐに”ピコん!” とかわいいシッポのような根っこが出てきます。生きてる感。
④ 毎朝、さっと水ですすいで、水を切ってボールに入れて蓋をする。を繰り返し
⑤ 4,5日すると随分成長。すでにもやしとして、いろいろな料理に登場し始めます。
⑥ 1週間もすると、伸びる伸びる。だいぶ市販されているもやしな雰囲気を醸しています。
と、まぁ、こんな感じで。ポイントは毎日、水やり代わりに 水で洗って、よく水気を切ること です。
暑い時期はこの水が腐りやすくて、すぐダメにしちまうんですが、今の時期なら成功率高いです。
もやしなんざ、買っても大した金額じゃないし。
とかいう意見もありますが、自分で育てた もやしさん は、やっぱかわいいです。
日々のささやかな楽しみといいますか。幸せであります。
ぜひ、トライしてみてください。
緑豆あります!>>お買い物はBIG FAMILY shopで!笑
筆舌に尽くしがたし。(いや、大した内容でもないかもしんないけど。)
で、別に今日のまとめでもなんでもないんですけど、
そんな一日の締めくくりに、先ほど食べた夜食のラーメン風うどんがうまかったー。
(写真無。レシピ、後日気が向いたら書きます。#脱インスタントラーメン。)
ということで、そのラーメン風うどんの具になった、自家栽培”もやし”が、今大変栽培容易なシーズンなので、
以前も書いた気がしますが、再度おさらいも込めて書いてみます。
材料:緑豆(豆ならば何でもいいような気がしますが、大豆だと割と腐らせやすかったり、やはりもやしと言えば緑豆。)
育て方:
① 緑豆を一晩水に浸けます。
② 朝、ザルに上げて、さっと水ですすぎ、再度水を切って、ボールなどに入れて蓋をして真っ暗にします。
※ポイントは、ここは別に、一晩、とか 朝 というキーワードにこだわらず、昼、水に浸けて 夜、水を切る。とかそんなアレンジでいいんですよね。そこにたどり着くのに、私は数年かかりました。なぜだか、「豆は夜に水に浸さなければならない」という呪文から解き放たれなかった。
③ すると、今ごろのシーズンならば、すぐに”ピコん!” とかわいいシッポのような根っこが出てきます。生きてる感。
④ 毎朝、さっと水ですすいで、水を切ってボールに入れて蓋をする。を繰り返し
⑤ 4,5日すると随分成長。すでにもやしとして、いろいろな料理に登場し始めます。
⑥ 1週間もすると、伸びる伸びる。だいぶ市販されているもやしな雰囲気を醸しています。
と、まぁ、こんな感じで。ポイントは毎日、水やり代わりに 水で洗って、よく水気を切ること です。
暑い時期はこの水が腐りやすくて、すぐダメにしちまうんですが、今の時期なら成功率高いです。
もやしなんざ、買っても大した金額じゃないし。
とかいう意見もありますが、自分で育てた もやしさん は、やっぱかわいいです。
日々のささやかな楽しみといいますか。幸せであります。
ぜひ、トライしてみてください。
緑豆あります!>>お買い物はBIG FAMILY shopで!笑
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