#もやし #栽培 #自給自足 

2016年09月25日 | 日記
やー、今日も盛りだくさんの一日でした。

筆舌に尽くしがたし。(いや、大した内容でもないかもしんないけど。)



で、別に今日のまとめでもなんでもないんですけど、

そんな一日の締めくくりに、先ほど食べた夜食のラーメン風うどんがうまかったー。
(写真無。レシピ、後日気が向いたら書きます。#脱インスタントラーメン。)

ということで、そのラーメン風うどんの具になった、自家栽培”もやし”が、今大変栽培容易なシーズンなので、

以前も書いた気がしますが、再度おさらいも込めて書いてみます。






材料:緑豆(豆ならば何でもいいような気がしますが、大豆だと割と腐らせやすかったり、やはりもやしと言えば緑豆。)

育て方:

① 緑豆を一晩水に浸けます。

② 朝、ザルに上げて、さっと水ですすぎ、再度水を切って、ボールなどに入れて蓋をして真っ暗にします。

※ポイントは、ここは別に、一晩、とか 朝 というキーワードにこだわらず、昼、水に浸けて 夜、水を切る。とかそんなアレンジでいいんですよね。そこにたどり着くのに、私は数年かかりました。なぜだか、「豆は夜に水に浸さなければならない」という呪文から解き放たれなかった。

③ すると、今ごろのシーズンならば、すぐに”ピコん!” とかわいいシッポのような根っこが出てきます。生きてる感。



④ 毎朝、さっと水ですすいで、水を切ってボールに入れて蓋をする。を繰り返し

⑤ 4,5日すると随分成長。すでにもやしとして、いろいろな料理に登場し始めます。



⑥ 1週間もすると、伸びる伸びる。だいぶ市販されているもやしな雰囲気を醸しています。





と、まぁ、こんな感じで。ポイントは毎日、水やり代わりに 水で洗って、よく水気を切ること です。

暑い時期はこの水が腐りやすくて、すぐダメにしちまうんですが、今の時期なら成功率高いです。

もやしなんざ、買っても大した金額じゃないし。

とかいう意見もありますが、自分で育てた もやしさん は、やっぱかわいいです。

日々のささやかな楽しみといいますか。幸せであります。

ぜひ、トライしてみてください。


緑豆あります!>>お買い物はBIG FAMILY shopで!笑







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